deep mind
08.05
Миф об изолированном здоровье или велбинг 2.0
Современный велбинг [естественно 1.0] часто построен на однобокой модели ака Хуберман и всяческом биохакинге, в которой мы редукционистски фокусируемся на каком-то маркере, гармоне, аспекте и начинаем выстраивать вокруг этого какой-то протокол и рутину. Но что еще хуже — он целиком построен на мифе изолированного здоровья, представляя велбинг эдаким личным проектом.
Если велбинг — это наш личный проект, то его можно достичь усилием воли: выстроив режим, соблюдая диету, набирая шаги в приложении, медитируя по расписанию.
Но дерево не может быть живым, если у него зелёные листья, но стоит оно в отравленной почве. С опорой на такие идеи в более продвинутых кругах возникает понимание более глубинного взгляда на велбинг. Внимательно вглядываясь в реальный опыт — свой, клиентский, коллективный — становится яснее: здоровье не возникает в изоляции, не принадлежит только телу, не существует вне контекста.
Мы можем знать всё о биохакинге и при этом оставаться истощёнными, тревожными и оторванными от себя. Мы можем быть физически в порядке — но внутренне ощущать, что всё будто ускользает из рук. Потому что здоровье и благополучие — это не сумма отдельных привычек, а наша согласованность с самим собой и реальностью вокруг.
Велбинг следующего порядка рождается из все более тонкой сонастройки, согласованности между взаимозависимыми частями большой системы. Он привносит идею не столько контроля и достижений, сколько идею отношений: c телом, умом, окружающими и средой. Начинает все больше включать в себя не только что мы делаем, но и в какой реальности мы это делаем.
В каком темпе живём. Каким языком говорим. Можем ли пребывать в паузе. Есть ли рядом люди, с которыми можно быть аутентичным и без масок.
С такой линзой велбинг и здоровье раскрывается не как наш личный трек, но как часть большого взаимозависимого целого. В этом смысле, забота о себе перестает быть изолированным усилием, а становится этическим актом или действием, направленным на оздоровление системы целиком.
Оздоравливая таким образом отношения на разных уровнях, мы становимся ресурсом не только для себя, но и для других. Мы начинаем привносить в поле, которого касаемся, больше ясности, тепла и устойчивости. И это уже не просто про хорошее самочувствие, а про качество контакта, которое мы создаём в этом мире.
В нашей атомизированной и фрагментированной реальности, возможно это лучшая линза, через которую можно смотреть на благополучие. Не просто собирать здоровые привычки, а все лучше видеть, что мы — часть системы, обращая больше внимание на ритмы, связи, глубину отклика. Не для продуктивности и результата, а потому что так мы снова становимся живыми.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
deep mind
08.05
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи