Мурчальня комьюнити-менеджера
15.05
— Социология? Это крутая перемена. — Пожалуй. Ян Дун всегда утверждала, что я не создан для работы над чем-то одним. — Она не шутила, когда говорила, что вы умны. — Я всего лишь способный. До уровня вашей дочери недотягиваю. Просто я почувствовал, что астрономия – наука тяжелая, неподатливая, как слиток металла. Социология же как деревяшка: где-нибудь всегда найдется слабое место, чтобы проковырять для себя дырку. Работать в области социологии легче. Темный лес, Лю Цысинь (научная фантастика)
Замените социология на комьюнити-менеджмент и не потеряете в смысле, а даже приобретете. Как бы я не любил свою специальность, в которой варился без малого десяток лет, я считаю эти строки во многом отражают один из главных плюсов что социологии, что комьюнити-менеджмента — тут почти любой найдет для себя уютное местечко. Многообразие направлений, проблем, задач и даже подходов, снижает порог входа для старта, минимизирует важность знаний, которые необходимы для достижения успеха в какой-либо нише и, что самое главное, гораздо меньше зависят от фундаментальных знаний, которые в точных науках выступают столпами твоей деятельности.
Ты можешь каждый год переизобретать пирамиду Маслоу, выпускать обновленный канвас и писать свои теории деления на группы пользователей в онлайн-играх. И это будет не только допустим, но и, возможно, даже полезно. А это речь про вещи, которые по-хорошему, должны являться основной изучения комьюнити-менеджмента и быть представлены в качестве учебников. А теперь докидываем сюда изменчивость среды и социума и получаем вообще неиссякаемый источник информацию для изучения, обработки и дальнейшего преобразования в рабочие инструменты.
Да, безусловно, есть какие-то вещи, например, та же пирамида Маслоу, которые выглядят вечными. Но! На одной чаше весов лежит тезис, что в базе мы все одинаковы и примитивны в своих желаниях и поведении, а на другой, что мы становимся сложней, многообразней и вариативней. Да, молодые люди всё ещё хотят что-то из базовых потребностей (будь то чувство безопасности или признание окружающих), но весь прикол в том, что способ удовлетворения этих потребностей меняется. А как? Это кто-то должен узнать и рассказать другим. Или хотя бы просто уметь с этим работать.
Так и живем: — радуемся изменчивости мира, который не дает нам заскучать; — постоянно адаптируемся к изменчивой среде; — ковыряем себе дырку в древесине, где сможем заниматься полюбившимся делом; — грустим, когда что-то не получается и кайфуем, когда что-то начинает работать.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Мурчальня комьюнити-менеджера
15.05
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи