Забавный сленг из сферы финансов

Когда я погружаюсь в новую сферу, люблю подмечать слова и жаргонизмы, принятые у «местных» профессионалов. Я ловлю их на ветру, разглядываю и бережно кладу в карман. А потом использую как проходку в новую сферу, чтобы все знали, что я теперь тоже своя. 

Сейчас я перетекаю из общих бизнес-коммуникаций в финансовый PR и связи с инвесторами. И за последние 3 месяца «выловила» несколько забавных профессионализмов, которыми хочется поделиться. Ну вот и делюсь!

1. «Расторговать» — так обычно говорят о брокерских счетах, которые заведены инвесторами, но не используются. И важная задача брокера — побудить инвесторов все же начать инвестировать, чтобы на счетах появились деньги и сделки. «Важно расторговать эти счета», — говорят они на конференциях и форумах. 

2. «Хомяки» — инвесторы со слабо развитыми навыками финанализа, критического мышления и эмоциональной устойчивостью. На хайпе приобретают активы, которые лучше не покупать, и на панике бегут из хороших инвестиций. Впервые я услышала это слово в криптосфере, но замечаю, что в традиционых финансах его тоже иногда используют. Правда, очень кулуарно и с оговорками вроде «не хочу никого обидеть».

3. «Обкэшиться» — продать актив, чтобы получить живые деньги, сделать так называемый cash out. «Фаундер обкэшился об хомяков после выхода компании на IPO» – страшная сказка про плохого владельца стартапа. 

4. «Укашки» – управляющие компании, УК. Несмотря на пренебрежительное словцо остаются важными игроками рынка.

5. «Сухой стакан» – отсутствие интереса инвесторов к ценным бумагам компании. «Стаканом» называют вертикальное поле биржевого интерфейса, в котором отображаются заявки на покупку или продажу акций. Если заявок нет, бумага неликвидна: она потеряла свою торговую способность, и это плохо влияет на её цену. 

6. «Рисовать клюшку» – ситуация, когда стоимость ценных бумаг компании выросла или упала, причём так резко, что линия графика стала почти вертикальной. Когда «график рисует клюшки» – это тревожно вне зависимости от того, подорожала бумага или подешевела. 

7. «Проливать бумагу» – очень быстро и массово продавать акции, из-за чего те падают в цене. Примеры использования: «Инвесторы льют SPCE» или «Если это случится, рынок прольет бумагу». 

8. «Кейс в рынке» – здесь любопытен именно предлог. Когда впервые увидела его в коммуникациях компании, с которой работаю, попросила поправить. «Правильно ведь "кейс на рынке!"». А потом поняла, что тут все так говорят, и бороться бессмысленно. 

9. «Знай свой "фри-флот"» – забавное наставление эмитентам про то, чтобы хорошо понимать аудиторию инвесторов, купивших акции в свободном обращении, и показатели этих акций (в противопоставление бумагам, которые держатся основателями, топами, сотрудниками компании, государством и другими не случайными людьми). 

Вспомнили еще какие-нибудь жаргонизмы? Поделитесь!

repost

32

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь