Точка Брызгалова
21.05
Метод трёх месяцев
Ну вот почему просто нельзя взять и выработать полезную привычку? Вредные сами неплохо справляются. Вот так с ходу сложно выделить основную причину провалов. Наверное, она и не бывает одной — это всегда совокупность факторов.
Про метод трёхмесячных спринтов я прочитал несколько лет назад. С его помощью можно осваивать новые навыки и формировать нужные тебе привычки. Суть заключается в том, чтобы начинать новые дела и не бросать их в течение трёх месяцев, как бы ни было тяжело или скучно. По истечении срока тебе нужно сделать вывод: стоит ли дальше продолжать практику или её можно прекратить.
Тогда идея мне понравилась: я записал конспект и, конечно, отложил его в сторону. Всегда находится что-то поважнее. Сегодня я нашёл эти конспекты, и вот что стало интересно: есть ли в этой методике хоть какие-то медицинские или научные обоснования? Выделим три фазы, на которых базируется метод:
1 фаза «Борьба». Когда проходит: 0 - 1 месяц. Это база. Когда мы начинаем что-то новое, организму это категорически не нравится. А кому понравится, когда его вытаскивают из зоны комфорта?! Кортизол растёт, как и ощущение дискомфорта. На этом этапе тело намекает тебе, что перемены — это плохо, и лучше бы оставить всё как есть. Жилось же нормально. (McEwen, B. S., 2012) К тому же, по мнению учёных, ресурс силы воли ограничен; каждое преодоление отнимает ресурс самообладания. Именно поэтому важно с самого начала договориться с собой: «Тяжело будет только месяц, потом станет проще». Всё строится вокруг фреймов. (Baumeister et al., 1998)
2 фаза «Мои первые паттерны». Когда проходит: 1 - 2 месяц. Когда мы осваиваем что-то новое, часто ошибаемся — это часть процесса обучения. Значит, всё идёт по плану: чем чаще ошибаемся, тем меньше ошибок потом. Наступает ассоциативный этап — формируются первые устойчивые шаблоны поведения. (Fitts & Posner, 1967) В результате исследований 2010 года учёные выяснили, что в среднем на формирование автоматической привычки уходит около 66 дней. Конечно, всё индивидуально: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Да и механика — это лишь часть процесса; ещё важно понимать, зачем ты всё это делаешь. (Lally et al., 2010)
3 фаза «Мама, я робот, или как я себя автоматизировал и осознал контроль» Когда проходит: 2 - 3 месяц. В среднем мозгу требуется три месяца, чтобы встроить новый навык в базовый арсенал при условии регулярного повторения, анализа и оптимизации, конечно. (Draganski et al., 2004) В теории именно на этом этапе ты начинаешь понимать, что ты делаешь вообще. Когнитивная нагрузка снижается (тратить силы на борьбу не нужно), высвобождается ресурс для наблюдения за собой и собственными реакциями. В какой-то степени ты становишься зрителем, наблюдаешь за деталями, расслабляешься. Поэтому на этом этапе лучше всего фиксировать метрики: подходит это тебе или нет, стоит ли продолжать и расширять практику или опыт получен и на этом можно остановиться.
Оценка в конце третьей фазы даёт более объективное представление об опыте, чем поспешное «Не моё точно!» после первых двух занятий. Если за 90 дней понравилось — огонь, продолжай. Если нет — тоже отлично: ты сохранил время и силы на поиск чего-то действительно интересного.
Ссылки на исследования прикручу в комментариях.
Нравится пост? Жми реакцию ❤️ и делись в комментариях, как у тебя обстоят дела с освоением новых навыков и полезных привычек.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Точка Брызгалова
21.05
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи