Менеджер продукта в Айтрансферс drivingthegame com itransfers ru
· 22.05Массовые сокращения, процессы и AI: как это связано?
За последний год мы регулярно слышим новости: • Google — минус 1000 человек • Amazon — в 2024 уволили 27 000+ сотрудников, включая команды Devices, Advertising, Twitch и AWS • Microsoft, SAP, PayPal — в общей сложности более 50 000 сокращений за 12 месяцев • X (Twitter) — массовые увольнения от Илона Маска
Причина везде звучит одинаково: «Сокращаем издержки, усиливаем фокус на AI и эффективность процессов».
Мой хороший знакомый — продакт из международной IT-компании — недавно написал мне: «Виталь, пи%дец! Уволили четверть команды. Сказали, теперь будем “внедрять ИИ”». Сначала мы посмеялись, типо вот дебилы. А потом поняли: это не временный тренд, а новая реальность.
Продолжаю изучать отчёт Celonis 2025 года, где они опросили 1620 руководителей о стратегических возможностях на ближайшие два года.
И вот, что попало в топ: 1. Внедрение ИИ, автоматизации и аналитики — 35% 2.Повышение продуктивности — 35% 3.Повышение прибыльности — 32% 4. Оптимизация процессов — 30% 5.Рост выручки и – 30%
А вот сокращение затрат — только на 8-м месте.
ЭТО ВАЖНО! Оптимизация процессов и внедрение ИИ — в топе. А сокращения костов — уже не самоцель, а инструмент быстрой адаптации.
Я вот смотрю на наш бэклог и понимаю: «Твою мать, нам не нужно больше людей, это не даст кратного прироста.»
Вспоминанем закон Брукса «Добавление людей в горящий проект, затянет его ещё больше». Он описывает, почему при увеличении числа сотрудников продуктивность не растёт линейно, а часто даже падает: • Увеличения количество коммуникаций • Чем больше людей, тем сложнее нужны процессы • Рост объема операционных, координационных задач. Тут как раз появляются замы, замы замов и так далее.
Я пришел к тому, что нам нужны еще лучше процессы. Нам нужна автоматизация рутины, которая съедает часы и энергию команды (пффф...удивил!). И всё это возможно только через технологии — те самые, на которые теперь делают ставку гиганты.
Сокращения, процессы и AI. Как это связано? Сначала я воспринимал и мэтчил массовые увольнения с падением экономии — это казалось хаосом.
Но, когда я понял, это взорвало мозг. По факту — это первая фаза трансформации. Компании срезают балласт: Позиции и сотрудников, которые не создают стратегическую ценность.
А дальше? А дальше начинается вторая фаза — оптимизация процессов.
Celonis пишет: • 58% руководителей считают, что хаос в процессах убьёт эффективность ИИ; • 89% уверены, что без понимания процессов ИИ просто не полетит в компании.
Это реально всё объясняет! ИИ не работает сам по себе. Он усиливает то, что у тебя уже есть. Если у тебя бардак — он ускорит бардак. Если у тебя четкая система — он сделает её чертовой ракетой, фабрикой по созданию ценности и баблишка.
А что нам то делать? Самое главное — не паниковать. Как по мне это время возможностей.
Если ты продакт, тимлид, или просто человек, который смотрит на свои процессы и думает: «Оно не работает» — значит, ты уже начал путь в правильную сторону.
Вот, что я точно советую, сам уже начинаю делать в своей компании и команде: ⁃ Разложить, что конкретно в процессах создаёт ценность, а что — шум и пожиратель времени; ⁃ Посмотреть, где ИИ может именно усилить, а не просто заменить. Заменить на сегодняшний день точно не сможет; ⁃ Не пытаться «делать, как в прошлом году» — уже не работает, даже если я это еще не понял; ⁃ Начать с малого: всё, что не масштабируется — переосмысли.
Вывод простой, если хочешь выжить и вырасти в новой реальности — начинать нужно не с ИИ, а с процессов, которые ты управляешь прямо сейчас.
Понравился пост? 👉 Подпишись на мой Telegram-канал Dovzhenko Vision, где я делюсь практическим опытами, инсайтами и полезными материалами!
еще контент автора
еще контент автора
Менеджер продукта в Айтрансферс drivingthegame com itransfers ru
· 22.05войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи