24.05
Ты гений!
Я рад что ты здесь. Сегодня расскажу про ловушку похвалы.
Я узнал про это, когда изучал книги по воспитанию детей. А потом наткнулся этот факт, что это работает и со взрослыми тоже. А ещё хуже, это работает даже со мной. Как бы не хотелось думать что я уникален, на самом деле каждый человек в той или иной степени подвержен одинаковым механизмам воздействия.
И это знание можно использовать как своих целях, так и для выстраивания защиты.
Рассмотрим два подхода. Первый очень знакомый нам с детства. Думаю, почти каждому ребенку в детстве говорили, какой он красивенький, какой он умненький, какой талантливый, какой он высокий и прочее. Но редко когда во время похвалы подчеркивались усилия ребенка. Красивый — потому что такой родился. Умный — повезло, от родителей достались правильные гены. Талантливый — бог наградил.
Мы запоминаем эту модель и продолжаем её использовать в течение всей жизни. Мы отлично умеем критиковать, аргументированно, подчёркивая каждый нюанс: здесь переменную не так назвал, здесь алгоритм не оптимальный использовал. А когда хвалим, мы хвалим человека в целом: ты молодец.
И вот, наконец, мы пришли к проблеме. Когда мы хвалим человека за то, на что он не может повлиять: за его ум, красоту, наличие таланта, ты тем самым мы ограничиваем потенциал роста этого человека. А когда мы хвалим за старание, за проделанную работу, за усилия, то человек хочет прикладывать ещё больше усилий. А это помогает достигать большего.
Повторим ещё раз на примере программистов. Если мы хотим чтобы человек развивался и сильнее вкладывался в работу, то нужно подчеркивать не его особенности личности: ты профессионал, у тебя большая экспертиза, ты работаешь здесь уже несколько лет. А нужно подчёркивать его вклад и усердие: ты отлично постарался, ты провёл глубокое исследование, ты предусмотрел все возможные варианты и написал отличный код.
Таким образом наш программист почувствует что его усилия были замечены и отмечены. И он будет и дальше рад стараться.
У тебя может возникнуть вопрос, а что не так с тем, что мы говорим человеку «ты крутой профессионал, гений, красавчик, для такого как ты наши задачи как орешки». Возможно тебя так и хвалят, и тебе это приятно.
А вот в чём проблема. В таком подходе может возникнуть обострение синдрома самозванца. Во время решения задачи человеку могло быть непросто. И он может подумать, что с задачей сложнее он не справится, или справится не так легко. И тогда он перестанет быть красавчиком, гением и профессионалом. Поэтому он будет стремиться брать такие же задачи или задачи попроще, чтобы не рисковать. Знакомые ощущения?
И раз ты уже здесь, хочу отметить, что ты здорово справляешься с прочтение длинных текстов. Уверен, при должном упорстве у тебя получится поставить реакцию к этому тексту, а может даже к постам выше. Если ты чувствуешь в себе силы на написание комментариев, то стоит точно попробовать!
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
24.05
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи