Сегодня в перерывах между предзащитами дипломных работ моих менти в МФТИ читаю «Когда Ницше плакал» Ирвина Ялома. Я почти все книги Ялома прочитал, и мне становится как-то все больше грустно, что книг он написал так мало. Читаю медленно, вдумываясь, можно сказать, смакую каждую страницу, потому что там столько важного и глубокого. При этом все книги написаны так легко, что не верится, что это писал психотерапевт.
Спойлерить о содержании не буду, но размышлениями некоторыми поделиться хочу. Возможно, эти размышления сыграют для кого-то ключевую роль в принятии решения о том, идти ли в терапию или отложить это напотом.
В первой половине книги описано, как врач-терапевт, который только начал нащупывать, что причиной многих болезней у людей являются определенные расстройства психики и постоянный стресс, пытается убедить философа Ницше в том, что ему нужна помощь. Доктор предлагает ему лечение, даже бесплатно. Но у Ницше невероятно сильное сопротивление. Он умный, очень развит, он философ, и у него на все доводы есть свой ответ.
Так вот, читая эти диалоги, перед глазами пронеслись образы некоторых людей, которые выбрали ничего не делать со своей ситуацией. Осознают, что есть проблемы, понимают, что им плохо и больно, но решать ничего не хотят. Сопротивление намного сильнее того, что они испытывают, и они выбирают продолжать жить как жили. Я воспринимаю это нормально: должно так сильно накипеть, чтобы решиться, открыться, сделать шаг в глубину.
У этого сопротивления есть свои причины — вот о них и напишу следующий пост. Может, кто-то узнает себя и еще раз задумается.