Всегда «что-то мешает» Вчера или сегодня, или вообще на прошлой неделе, но проекту Продажные блогеры исполнилось 5 лет. Для меня «Продажные» идеальная иллюстрация «отговорочной модели с барьерами» в контенте.

Думаю для многих авторов будет знакомо это чувство, когда кажется, что вот нужно что-то докупить, доделать или изменить, и тогда контент будет делать легко. А вот без этого «чего-то там», ну никак не получается.

Без соведущего. Без микрофонов. Без камеры, света. Времени на дорогу.

Всегда есть причина, почему не получается делать регулярно, хорошо или вообще не получается начать.

В продажные блогерыза 5 лет мы записали всего 60 эпизодов. Для сравнения, за примерно такой же срок в свой подкаст DNative (на старте rotam) я сделал около 600 эпизодов, из которых сохранилось 578. И это с большими перерывами и перезапусками.

Мы стартовали Продажных с одной концепцией, по ходу она развивалась и трансформировалась, для одного соведущего мы перестали быть целевой аудиторией, была ещё видео-версия и эксперименты с форматами.

Последний эпизод вышел 12 сентября 2024 года. Мы с Семёном живём минутах в 5 на машине, друг от друга у нас есть абсолютно всё оборудование для съёмки, есть кому монтировать, куда публиковать и анонсировать. Вопрос не в ресурсах, а в «чём-то ещё». Фокус или приоритет.

У подкаста только на старте был «куратор», который менялся каждый эпизод. Он отвечал за монтаж, темы, сценарий и организацию. Потом ответственность стала распределённой, а значит никто не отвечает за регулярность и темы. Знаете вот это «надо подумать и записать» — значит, что никто не подумает и не запишет)

Главный вывод простой: хочешь что-то делать и делать регулярно, назначай ответственного. Нет времени у самого — делегируй. А ещё у любого контентного проекта должен быть план по темам больше, чем на 1-2 выпуска. Желательно честно ответить себе на вопрос: «будет ли о чём писать/снимать, если нет никаких новостей». Чаще всего оказывается, что темы и идеи закончатся очень быстро.

repost

25

input message

напишите коммент

Мне очень помог контент-план понять, что я не хочу вести блог. Как только составил контент-план, понял: заниматься этим точно не буду. Потом был долгий период — снова писал новые планы, пытался что-то реализовать. Но стоило открыть список заголовков, чтобы осознать: не хочу работать над воронками, не хочу ничего «впаривать». Контент шёл тяжело, через «не могу» — потому что обещал, старался, люди просили.

Сейчас я вышел на другую траекторию. Экспериментирую с форматами, не пишу жёстких серий постов, которые ведут к действиям. Просто присутствую в блоге 2-3 раза в неделю. Пишу то, чем хочу поделиться, за что не стыдно. Не очередной «прогрев» на продукт.

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь