26.05
Квантовые случайности не случайны
Желание изучать физику у меня убили ещё в школе, когда наш физик, который параллельно вел ОБЖ, с безразличным лицом рисовал мелом странные формулы на доске. На этом всё и закончилось, в моем аттестате стоит крепкая тройка по этому предмету.
Спустя годы я узнала о притягательной квантовой физике, но желания погружаться в «пучину» формул и метафор у меня не было.
Вчера я «случайно» оказалась на лекции Алексея Семихатова, доктора физико-математических наук, в рамках фестиваля «Наука и мороженое». Сожалею, что не попала на другие лекции этого мероприятия. Почему «случайно»? Потому что буквально пару дней назад я делала анонс мероприятий Семихатова по теме звезд и законов Вселенной для одного клиента. По какой-то квантовой причине меня взволновала тема, а вчера, зайдя на канатную дорогу ВДНХ, я просто подошла к стойке, бессознательно взяла афишу и узнала, что сегодня последняя лекция фестиваля. И она начинается через 20 минут.
Решение было принято мгновенно. И вот я сижу на лекции, на которой Алексей и художник-иллюстратор Нюся Красовицкая рассказывают, как они пытались иллюстрировать «ничего» в его книге «Сто лет недосказанности: Квантовая механика для всех в 25 эссе». А именно — квантовые частицы и волны.
Мне запомнилась из рассуждений одна фраза — все звезды горят, благодаря квантовой механике. Протоны смогли пройти «через стену» электрического отталкивания, и слились друг с другом. Такую же «стену» мы с вами встречаем каждый день, когда дотрагиваемся до стола, клавиатуры и других предметов.
Вот с этим волшебным ощущением любопытно жить, когда понимаешь, что твоя рука трогает не пластик, а электроны.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
26.05
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи