Доктрина Скрябина
26.05
Вам никогда не стать такими же крутыми, как Авиасейлс
Я на 100% уверен, что юмор в соцсетях не повредит никому — ни «Северстали», ни похоронному бюро. Но есть нюанс, иначе я бы сейчас не писал бы этот пост. Вот в чём дело:
Ависейлс могут позволить себе (и позволяют) чернуху, шутки за 300, троллинг и кринж, а вы — нет.
Не потому что ваш SMщик недостаточно потешный малый или ваш продукт и юмор несовместимы — дело в предрассудках.
Воронка, бенчамарки, большие охваты и всё остальное — это, конечно, хорошо, но для многих неубедительно. У каждого ЛПРа есть сомнения и переживания, которые мешают привлекать внимание аудитории и конвертировать его в пользу для бизнеса. Все эти мысли кажутся очень убедительными, но правда ли имеют так много общего с реальностью?
Давайте рассмотрим по порядку то, что я слышал от ЛПРов чаще всего, и разберёмся. 1. «Шутки испортят репутацию бренда». Никаких хиханек и хаханек — только уникальная эстетика и душноёбкие гайды. Многие думают, что у них очень серьёзная компания, ещё более серьёзный продукт и очень специфичная целевая аудитория, которая отменит компанию после одной шутки. Только не пойму, насколько сильно мемы испортили отношение к Авиасейлс и где теперь покупать дешёвые авиабилеты?
2. «Всё равно это не окупится». Авиасейлс вот выкладывают мемы каждый день, а билеты-то через их сервис большинство покупает всего 2 раза в год! Интересно, сколько раз в год у них покупали бы, если бы они не работали на верхний край воронки? Клиенты не будут платить сиюминутно из благодарности за смешную шутку, но вспомнят о вас, когда это будет нужно.
3. «Нас не поймёт целевая аудитория». Ценностное предложение и контракт с читателем — база. Многим кажется, что если всё время до этого они привлекали снобов и сильных мира сего, ничего не получится: ведь богатые, умные, какие угодно ещё не смеются — только плачут и смотрят полезные лайфхаки. Тут нужно выбирать: или рискнуть разгневать текущую аудиторию шутейками, чтобы привлечь больше новых людей, или довольствоваться малым.
4. «Нам такое не согласуют». Если каждый чих от лица компании проходит через редактора, шефреда, главреда, юриста, пиарщика, вашу жену и собаку, то к моменту, как согласуете и запостите, актуальными уже будут шутки про слоупоков. В таком случае и правда лучше не пробовать в юмор и ситуативы. Но если вы ещё ни разу не пытались договориться со стейкхолдерами и поменять процессы, не ставьте на юморе крест.
To sum up: шутки идут на пользу всем, но не факт, что подойдут именно вам. Иногда дело не в компании, продукте и клиентах, а в наших головах. Надеюсь, что этот сеанс диджитал-терапии кому-нибудь и правда поможет. Что думаете? Чем ещё бы дополнили мой список предрассудков о юморе в соцсетях?**
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Доктрина Скрябина
26.05
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи