Накипело. Как выжить и не сойти с ума
На прошлой неделе мне прилетело предупреждение от налоговой. Впереди — потенциальный штраф на пол миллиона, который тоже еще надо подумать как снизить (об этом я писал в своей телеге). Это не просто неприятно — это беcит. Из-за какой-то фигни такие непомерные штрафы. Но ладно бы на этом все, но нет же, с четверга сидим с командой и перелопачиваем все наши сайты — от корпоративных до сайта клуба.
И все из-за того, что с 1 июня вступает новые правила от Роскомнадзора про персональные данные и трансграничную передачу. А это опять новые штрафы, новые условия. Я, если что, не против здравой цифровой гигиены. Но я против абсурда.
- Убери гугл-формы.
- Не используй гугл-диск
- Удали все гугл-аналитики.
- Вроде как пока не запрещают, но хер его знает, так что лучше еще замени карты, шрифты, капчи, всё, что “где-то там”.
- Перенеси всё на российские серверы. Ну тут еще ОК.
- Добавь информацию о компании ИНН и прочую шляпу
- Оформи согласие, поставь галочки, поставь галочку на галочке, оформи отказ от галочки…
А где работать? Когда работать?
Где я в этом всём как предприниматель? Где возможность делать дело, а не отбиваться от регуляторной лопаты?
Это не просто забирает ресурсы. Это крадёт фокус. Крадёт энергию. Ты вроде строишь, работаешь, выкручиваешься — а тебе в это время кидают новые блоки. И не «проверься», а «вот тебе потенциальный штраф, разберись сам».
Почему я должен тратить часы, дни, деньги на это? Почему мы, как бизнес, должны опять “спасаться”, а не развиваться? Простите, но палками в колёса телега вперёд не поедет. Особенно если эти колёса и так скрипят под давлением рынка.
Может, позже я напишу спокойнее. Может, даже соберу список, как подготовить сайт под проверку. Но сейчас — злость 😡.
Если вы тоже сталкивались с этим — расскажите, как решали. Нам, предпринимателям, хоть между собой нужно делиться выживанием. Потому что снаружи — вряд ли кто поможет.
· 06.06
У меня сейчас тоже в работе клиент, которому уже прилетело требование РКН об устранении нарушений на сайте. Штатные юристы, к сожалению, не очень хорошо отработали этот момент. Что радует! Я вижу, что позиция РКН - предупреждаем и даем возможность исправить (я не спорю, что сами требования во многом избыточные и формальные), но они хотя бы пока что не штрафуют напропалую
ответить
· 27.05
Организация, где я сейчас работаю, оказывает услуги по подготовке пакета по ПД и подаче заявления в Роскомнадзор, запросов сейчас очень много. Я думала, что на заявлении и документации все и остановится. Ан, нет :)) . Ещё, оказывается, и на сайте надо много менять. Жуть, делать дело некогда. А самое главное, что не отвертеться от этого :(
ответить
· 27.05
Оооо это вообще интересно. Это вы еще про положительную курсовую разницу, наверное не знаете. Я в 21 закрыл ИП и больше с государством ничего общего иметь не хочу.
ответить
· 26.05
А как налоговая с Роскомнадзором связана?
ответить
· 26.05
Неполное или несвоевременное предоставление информации о компании может привести к штрафу в размере до 500 тысяч рублей. Это касается, например, непредставления уведомления о КИК или не уведомления Роскомнадзора об утечке персональных данных.
Да, вроде как их можно уменьшить или даже отделаться просто предупреждением. Но блин, это все забирает силы и фокус. Надо что-то придумывать, надо искать людей, ресурсы, время.
ответить
· 26.05
Это абсолютно две разные истории. Про первую я писал в своей телеге. Так как я не подал, просто реально забыл, информацию о компании в Армении. То мне хотят выписать штраф, а это 500 тысяч, Карл. За то что не подал во время.
ответить
· 26.05
Огнище!!! 🔥🔥🔥 Всегда ценил откровенные, эмоциональные и правдивые посты Работа ради самой работы
ответить
· 26.05
Ну оч интересно... Уберём Gtag, уберём капчу, формы и прочее... А что дальше-то? Чем это поможет? А главное - кому? Наверное, прежде чем что-то запрещать/обрезать, стоило бы озадачиться созданием альтернатив... Но этот подход слишком сложен, видимо.
ответить
· 06.06
Ну вот, повод заняться созданием альтернатив. Правда, чтобы заменить гугл-шрифты, нужны CDN, да и как это монетизировать?
ответить
· 26.05
Согласен, хрень какую то выдумывают. Либо если это нужно, то не надо перекладывать это на плечи бизнеса.
ответить
· 26.05
Антон полностью солидарен Да страна воюет , но такие решения это же не случайность а скорее целенаправленная задача по убийству бизнеса . И скорее всего за этими решениями стоят люди из «партии мира» и все еже с ними . На ровне ЦБ и всем экономическим блоком
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи