Царионов
02.06
(про статистику о себе)
Прочитал на днях рассылку Kit о том, зачем собирать статистику о самом себе (редкий случай, когда мне понравилось письмо оттуда).
В чем суть? Все используют статистику для принятия решений: от брендов до правительств, от разработчиков компьютерных игр до футбольных клубов. Но что если этот подход перенести на самого себя?
Я, как вы знаете, подробно веду календарь, слежу за деньгами, фиксирую свое ментальное состояние, записываю тренировки и даже сплю в часах, которые измеряют пульс, температуру и фазы сна. Что мне это дает?
Например, я точно знаю, что мой день делится на три части: активное рабочее утро, очень ленивый обед, и снова активный вечер. Поэтому я могу подстраивать свою работу так, чтобы она приходилась на время, когда у меня много сил.
Или, я точно знаю, на какие траты мне хватит денег, чтобы не уйти в минус в конце месяца. Особенно учитывая, что у меня много разных фрилансев, работ и мелких нерегулярных доходов.
О, а еще, если я плохо себя чувствовал ночью, я могу с утра быстро глянуть, а не поднималась ли у меня температура. Помогает поймать простуду еще до того, как у нее начнется активная фаза.
Все это может показаться занудством, но на самом деле собирать данные о себе очень интересно. Ты будто настраиваешь фокус камеры и вдруг видишь прежде незаметные закономерности в своей жизни. А еще больше не надо переживать, что мало поработал, или гадать, почему испортилось настроение, достаточно ли спишь и много ли жирного съел. С информацией собственная жизнь становится немного нагляднее и понятнее.
P.S. Вот что у меня пока никак не получается делать, так это вести дневник. Абсолютно уверен, что это такая же полезная штука — но как-то не укладывается в привычку.
Может я поэтому телеграм-канал веду?
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Царионов
02.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи