Вчера в Анадыре правоохранители изъяли у подписчика "Ювелир и закон" ювелирные изделия, не зарегистрированные в ГИИС. Визит правоохранителей состоялся по "инициативе" конкурента, который написал на подписчика донос. Если правоохранители насчитают крупную сумму, то административным штрафом уже не отделаться и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Случай далеко не единственный. Так в июле 2024 года в Биробиджане оперативники обнаружили и изъяли в ювелирном магазине 636 ювелирных изделий из золота, 310 ювелирных изделий из серебра, не имеющих УИН. Изделия хранились без маркировки с целью последующего сбыта. Рыночная стоимость изделий составила более 16 млн рублей и по данному факту следователем СЧ СУ УМВД России по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 171.1 УК РФ (хранение в целях сбыта продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и нанесение такой информации обязательны, совершенное в особо крупном размере). Подробнее мы писали об этом здесь: https://t.me/juvelex/3701
В марте 2024 года в Екатеринбурге суд вынес приговор в отношении продавца ювелирных изделий Сергея Курсыка, который арендовал торговое место на рынке и хранил изделия без УИНов, за что был осужден по пункту "б" части 2 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - хранение в целях сбыта товаров и продукции без маркировки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Подробнее здесь https://t.me/juvelex/3526
Причем , все это касается УИНов на ярлыках. С 1 сентября 2024 года такие уголовные дела начнут возбуждать за продажу и хранение ювелирных изделий без физмаркировки. Не рекомендуем прислушиваться к тем, кто говорит, что немаркированные изделия можно убрать в сейф - это не так. С осени 2025 года будет запрещен любой оборот ювелирных изделий, в т. ч. и хранение.
Маловероятно, что с сентября 2025 года пробирная палата будет проводить охоту на ювелиров с такими изделиями. Но по опыту нашего подписчика мы видим, что кроме палаты - проблему могут создать даже "коллеги" по цеху, которые напишут донос.