09.06
🐥 Вводный курс в офисную орнитологию: кто такой чайка-менеджер и как в него не превратиться?
Условно есть два типа руководителей: ✔️ те, кто ведет команду к успеху; ❎ и те, кто внезапно влетает в проект, громко кричит, наводит суету и неожиданно исчезает, оставив после себя бардак, — это чайка-менеджеры.
Как понять, что вы мутируете в чайку? ➡️ Пропустили 10 встреч, но появились на 11-й со словами: «А кто это всё согласовал без меня?!» ➡️ Устроили мозговой штурм, где вы — шторм, а команда — мозг. ➡️ Испытываете непреодолимое желание повторять «все надо срочно переделать» и исчезать после фразы «не знаю, разберитесь сами». ➡️ После каждой планерки с вами сотрудники начинают гуглить: «как уволиться и стать пастухом в Норвегии».
Если заметили за собой хотя бы один пункт — это тревожный звонок. Но не все потеряно! Остановить мутацию в чайку можно (это же не кордицепс из The Last of Us) ➡️ Будьте в процессе задач, а не только в финале, когда все дедлайны уже сгорели. Не налетайте внезапно, как чайки на курортах Краснодарского края. Если вы все-таки отошли от процесса и не знаете деталей, сначала послушайте команду и статусы: желательно — молча. Не улетайте в момент шторма. Если вы подняли волну, то уж останьтесь на борту. Или хотя бы помогите грести. Отдать команде и испариться — это не лидерство. Критика ≠ управление. Если что-то идет не так, объясните команде по пунктам, где и что. «Все переделать» — не задача, а хаос. Хвалите, а не только «каркайте». Даже самая занятая чайка может выдавить: «Хорошо, молодцы» — это бесплатно.
📌 Какой итог? Быть чайкой — легко. Реально управлять — сложнее, но именно за это уважают.
И пусть над вашей командой летают только вдохновение и отличные идеи, а не чайка-менеджеры.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
09.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи