Что там по концептам?

Бытует мнение, что разработка дизайн-концептов отнимает кучу времени и без них, вроде как, можно обойтись. Часто слышишь: «Концепты уходят в стол, до пользователей не доходят, на их проработку времени вагон, да и вообще — рисовать картинки не самое важное».

Скажу больше, концепты реально могут оторвать от реальности. Когда работаешь над ними, как правило, фокус смещается на визуал: «идеальный» интерфейс, никаких ограничений, а удобство и задачи пользователей отодвигаются на второй план. О том, как такие работы сталкиваются с суровой реальностью легаси-продукта, есть у меня пара историй. Но сегодня я их рассказывать конечно не буду.

Есть у меня и аргументы «за», иначе зачем это всё вообще.

( 1 ) Мы, дизайнеры, научились говорить с бизнесом на одном языке (понятный бизнесу). Иногда у нас даже получается диалог. Научились разбираться в метриках и тестах и обмазались ими. Но, кажется, начали забывать чем мы с вами занимаемся на самом деле. Что ж, дизайн-системы унифицировали процесс, забрав в свою очередь свободу, равенство и творчество. Концепты же, в этом контексте, прокачивают навык «генерить идеи в голове»: чем больше это делаешь, тем сильнее твой дизайнерский мышц.

( 2 ) Если есть понимание в какой ситуации какой концепт готовить, то это становится мощным инструментом презентации решений. Как ни крути эмоции из дизайна никто не выпиливал.

( 3 ) Концепты могут лечь в основу генерации новых идей (когда мы предлагаем что-то сделать иначе) и гипотез. Конечно при условии, что разработка красивости идеальной не становится самоцелью, а все-таки приземляется на реалии. Часть неминуемо уйдет «в стол», часть пойдет в тесты, но даже одна удачная гипотеза из дестяка-двух оправдывает все усилия.

Концепты — не зло, но и не панацея. Это инструмент для достижения поставленных целей. Всё зависит от контекста: в стартапе важна скорость, поэтому достаточно накидать быстрые скетчи. В крупняках нужны проработанные макеты-сценарии (вот тебе д/с, собирай из кубиков). В агентстве выгодно готовить сразу несколько вариантов. Главное, не делать концепт самоцелью, а использовать как инструмент для тестирования, коммуникации и прокачки творческой мышцы.

repost

61

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь