Про развитие полезных связей
Знаете, есть темы, от которых немного заранее устаешь – вот нетворкинг и непринужденная коммуникация для меня все еще остаются такими 👀
Мой внутренний интроверт, спустя несколько лет в бизнесе, ведении проектов, проведении встреч, планёрок и собеседований, до сих пор хочет спрятаться при мысли о том, что нужно подойти познакомиться, сделать самопрезентацию или — о ужас — стучаться в личку к новым людям (помогите!!).
Но бизнес есть бизнес, он требует от тебя постоянного выхода за пределы привычного и поиска возможностей, а без людей – тут никуда.
Активно смотрю в эту тему и на выходных слушала Женю Давыдова про силу слабых связей. И словила пару мыслей, которые как-то по-новому для меня эти темы подсветили. Делюсь, вдруг и вам откликнется:
• Первое, что прямо "щелкнуло", что самые прорывные штуки (проекты, клиенты, идеи) часто приходят НЕ от тех, с кем мы пьем кофе каждую пятницу (хотя казалось бы). А от "слабых связей" – тех самых людей, с которыми мы пересеклись раз-другой на конференции или в онлайне.
У них другой круг общения, другое мировоззрение, другие возможности и контакты. И они могут стать тем самым неожиданным "мостиком" туда, куда мы сами бы и не додумались посмотреть. Помните, как это бывает: "А, кстати, я знаю одного парня.." - и вот оно!
📌 Слабые связи — это инвестиция в случайности. А случайности — это валюта роста, особенно для фаундеров.
Мысль в догонку (которая снижает градус "важности процесса"): это ведь коммуникация, в которой часто заинтересованы обе стороны. Скорее всего, и другому человеку так же интересно расшириться через вас и наладить контакт :)
• И второе, не менее важное: само знакомство – это, по сути, только "демо-версия". Настоящая "игра" начинается с follow-up'а.
Маленькое сообщение после встречи, типа "было классно пообщаться о .." или ссылка на что-то в тему разговора – это не навязчивость, а как раз то, что переводит мимолетный контакт в нечто более осмысленное.
И это можно сделать спокойно, письменно, что для интроверта – просто подарок!! Сюда же – маленькие, но регулярные "касания поддержки": помочь с репостом, дать быстрый совет, если это в вашей компетенции. Вам несложно, а для человека – ценность и запоминающийся жест.
📌 В общем, для себя я сделала простой вывод: стоит больше концентрироваться не на самом знакомстве, а на выстраивании дальнейших, лёгких и взаимно полезных отношений.
Если у кого-то есть свои фишки для нетворкинга и налаживания коммуникации без лишнего напряжения (особенно если вы тоже интроверт)? - поделитесь, пожалуйста! Очень интересно и ценно
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи