Лайфхаки при работе с новыми обработками

Проведя ревью большого количества технических заданий вот что я себе зафиксировала как «обязательные моменты», при разработке новой обработки. Возможно вам это будет актуально.

1. При работе с большим объемом данных в табличной части обработки можно сразу заложить функцию загрузки/выгрузки в эксель. По части загрузки, это должен быть простой шаблон файла, в котором будут понятные для системы данные. Например, при работе с данными номенклатуры можно заложить сразу наименование и код элемента. При работе с сотрудниками - ФИО и табельный номер. Не забывайте, что чем больше у вас данных, тем выше шанс возникновения одинаковых наименований у элементов, и лучше использовать уникальный идентификатор объекта : это может быть УИД, код, табельный номер, дата и номер документа и так далее.

2. Про выгрузку объектов в эксель. Вынесла в отдельный пункт так как она тесно связана с типовыми возможностями платформы (конфигурация). Это типовая кнопка «Еще». Про неё тоже не стоит забывать и автоматом добавлять её при работе с ТЧ внутри обработки, так как она дает пользователю множество функций: поиск, отборы, сортировка, выгрузка во внешние источники, копирование, удаление строк и т.д.

3. При работе с отборами в шапке обработки полезно вынести условия отборов на форму, для удобства пользователей. При сборе требований вам могут сказать, что они хотят отбор по одному конкретному значению. Но в реальности - после активного использования обработки, у пользователя начинается множество сценариев, в которых вылезают эти небольшие «доработки». Добавьте возможность выбора условия на форму и будет вам счастье. Основные используемые условия: Равно, Не равно, В списке, В группе.

4. При проектировании интерфейса, количество колонок в ТЧ обработки должно быть минимальное, не допускайте, чтобы внизу у вас появлялся бегунок и данные превращались в большое полотно. Если такая потребность все же есть, то добавьте сразу на форму переключатель, который будет отображать данные в свернутом и развернутом виде. В этом случае каждый пользователь сможет сам выбрать для себя вариант. Сразу прорабатывайте права доступа и вывод обработку в интерфейс. На этапе сбора требований это забывают, даже сами заинтересованные лица, но обычно это уточняет разработчик. Так что добавьте себе сразу правило: все что новое - должно сразу в себе содержать права доступа и расположение в интерфейсе. Облегчите себе жизнь значительно.

Вот в целом основные такие нюансы, на которые я сразу обращаю свое внимание. Есть ли у вас вещи, которые вы «по умолчанию» добавляете или прорабатываете при разработке новых обработок?

repost

69

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь