SMM больше не про «социальны сети» Соцсети в принципе мертвы. Посмотрите вокруг, мы существуем в мире алгоритмических лент, оптимизации контента под вирусные охваты и «пусть всё за нас сделают нейросети».

Социальные сети изначально задумывались для продажи рекламы корпорациями объединения людей. Ты рассказываешь про свою жизнь, я про свою, мы дружим в реальном мире и продолжаем дружбу в цифровом. Постепенно всё трансформировалось: блогеры, коммерция, паблики.

А сейчас есть только алгоритм. Соцсети всё меньше про «людей, которых я реально знаю» и всё больше про «телевизор». Просто это персональный телевизор для каждого пользователя, вместо единой ТВ-программы.

Всё меньше желание выкладывать что-то в свой аккаунт «как человек, а не как профессиональный автор». У меня это желание почти умерло везде, кроме личного TG-канала @tkachuk_aliaksey, вот где отдушина и свобода от форматов, правил, требований и ответственности.

Наблюдение последних недель: большая часть людей в TG, с которыми есть какая-то рабочая переписка, общение в чатах или просто любопытство «зайти в профиль» имеют микро-TG-каналы «про жизнь», которые они ведут на 30-60-100 человек. Скорее всего это просто у меня такой круг общения и отрасль, но тренд заметный. Telegram из мессенджера и «мессенджера с каналами» постепенно превращается в олдскульную соцсеть, где ты подписываешься на «нечастые обновления жизни своих друзей/знакомых/коллег» и взаимодействуешь с ними в этих каналах.

Было время, когда я очень хотел алгоритм и ленту в Telegram. Исходил из уверенности в том, что среднестатистический пользователь не имеет ресурса на то, чтобы управлять своей лентой качественно, засоряет её и охваты умирают. Охваты в TG (кроме новостников) упали жутко, но алгоритм бы это не исправил. Возможно дал бы ещё больше охватов тому, что и без алгоритма шерится в чатах. Но убил бы «вайб».

А вайб в TG сейчас такой, что в каналах на 200 человек обсуждений в комментариях может быть больше, чем в стотысячном, «средний класс» стагнирует и охваты собирают только ⚡-новости. Поэтому всё меньше тематических каналов и всё больше, «смотрите чё сейчас происходит». Только я в сторону отошёл, вернёмся к началу.

SMM всё меньше про социальные сети, всё больше про алгоритмы и вирусные охваты. Везде, кроме Telegram, который вообще задумывался как мессенджер.

repost

331

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь