PR special projects T-Bank (ex Tinkoff) · 18.06
Коллеги, давайте коротко созвонимся?
Тренд на созвоны в корпорациях набирает нездоровые обороты. За время работы в одной из компаний я просто охренела от количества звонков и уровня их содержательности: отсутствия повестки, несоблюдения плана встречи, криков и постоянных перебиваний.
Чтобы вы понимали абсурдность ситуации, держите реальный кейс. На одном проекте я занималась блоком с приглашениями гостей. Задача была до боли простая: каждый ответственный за свою группу людей должен был внести список ФИО в табличку и проставить там статусы (придет / не придет / думает). Но один коллега постоянно просил меня с ним созваниваться, чтобы задавать уточняющие вопросы, типа “а что делать, если вместо этого гостя будет другой гость”. Мы планировали эти звонки, переносили их по нескольку раз, а кульминацией всего стал звонок, который он попросил запланировать, чтобы сказать: "Я заполнил табличку" 🫠
Звонок длился 2 минуты, планировали мы его 2 дня.
Не поймите меня неправильно: созвоны — это полезная штука, когда нужно синхронизироваться с командой или обсудить сложные вопросы. Но когда элементарные вещи, которые можно решить в пару сообщений, растягиваются на дни поиска удобного слота и час пустых разговоров, где все участники растекаются в потоке мысли — это вызывает во мне жуткое негодование!)
А еще созвоны — это дорогое удовольствие для любой организации. Например, часовой звонок с участием 5 сотрудников — это не час, а 5 часов рабочего времени. В пиковые времена у нас таких звонков было по 6-12 штук в день. В итоге люди в течение дня сидели на звонках, не успевая обрабатывать информацию или делая это в параллель со звонками (т.е. падает либо качество звонков, либо качество работы), а по-настоящему работали уже после окончания рабочего дня (в итоге выгорали, качество результата опять же падало).
Я не заметила, когда тренд на созвоны набрал такие обороты, но в целом, складывается ощущение, что все эти звонки – просто имитация бурной деятельности, вместо того, чтобы сконцентрироваться на более прикладных делах.
Нужно ломать эту привычку. Потому что время — самый ценный ресурс, и тратить его на бесконечные звонки — это как платить за воздух.
🥲 — если ты все время на созвонах
❤️ — если ценишь свое время )))
· 19.06
У меня в команде все радуются, когда я предлагаю вести работу в рамках чата 😅 Прям вижу их воодушевление. Есть крутой прием против неважных созвонов - убить его в календаре. Если никто не возбудился, значит колл можно смело убирать или изменить формат взаимодействия 🤞
ответить
еще контент автора
еще контент автора
PR special projects T-Bank (ex Tinkoff) · 18.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи