канал Люции о продукте и маркетинге
20.06
про новую книгу Филипа Котлера «Маркетинг 6.0»
считаю, что читать ее нет смысла, но важно быть в курсе, поэтому делюсь (я прослушала 2/3 книги, и все не могу заставить себя ее закончить)
немного про Котлера. сам себя называет «отцом маркетинга» – и это абсолютно справедливо. его книги были базой моей учебы маркетингу и стратегическому менеджменту. сейчас ему 94 (!!!!!) года, и он все еще активно публикуется и консультирует. а в «Маркетинге 6.0» пишет про нейросети и VR/AR.
про саму книгу. казалось бы, книга прям свежак, она вышла в 2024. но часть информации в ней уже неактуальна:
❓ Котлер уделяет большое внимание будущему брендов в метавселенных, приводит радужные прогнозы Garnter и McKinsey, а по факту – Meta*, Microsoft и Disney сокращают команды разработчиков метавселенных и переводят ресурсы в AI
❓ политику DEI (разнообразия и инклюзивности) тоже постепенно отменяют
❓ очень большой фокус также на последствиях от пандемии ковида, и как бренды сейчас должны перестраивать бизнес (спустя 5 лет...)
❓ коллекционные предметы NFT преподносятся как что-то современное, хотя уже пару лет как про них забыли
❓ еще Котлер называет зумеров и миллениалов необычно: ИИ-аборигены и диджитал-аборигены. оказывается, этот термин ввели еще в 2001 году. перевод с английского natives - аборигены или туземцы. не знаю, как вы, но мне кажется, что эти термины принижают современные поколения и уж слишком отстраняют их от остальных
к чему это всё. к тому, что сейчас все быстро меняется, эта книга про тренды потеряла актуальность уже в момент выхода. интересно, что популяризированная им концепция 4P все еще работает с 1967 года
недавно в Сетке спорила, нужно ли профильное образование и учеба в универе для диджитала. мне кажется, что основные (и актуальные) навыки можно быстро получить на курсах и при самостоятельной учебе, а универ – скорее заложит базу и просто расширит кругозор
📌 а что вы думаете? осилили ли эту книгу Котлера?
*Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ
· 21.06
Читал 4.0, было интересно. Сделал для себя полезные заметки. Не думаю, что 6.0 произведет такое же впечатление.
ответить
· 20.06
Последнюю не читал, но сужу по предыдущим.
1) Метавселенные. Котлер давно двигает тейк «всё, что может быть оцифровано — будет оцифровано». В связке с Meta я думаю он концептуально прав, просто нынешний уровень интерфейсов не позволяет создать продукт, что обьединит цикл потребления-производства в одной среде. Лично я вижу этап, где он окажется прав на прорыве AR с внедрением продуктов типа Google Glass в коммерческие массы.
2) Инклюзивность это принцип разработки в первую очередь, а не политика.
3) Про аборигенов — нужен контекст. Native в англоговор. среде используют чаще как 'уроженец', чем 'абориген'. Не думаю, что здесь действительного кого-то принижали, может, неправильно перевели.
Итого: Обязательно прочитаю, эмпирически кажется, что на имидже человек может меньше уделять качеству, от того и больше обсос настоящего, чем действительно взор в будущее. В прошлых книгах он многое действительно предсказал.
Буду рад оказаться неправым и глупым, давайте общаться
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
канал Люции о продукте и маркетинге
20.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи