Проиграл в профессионализм.
Став экспертом, взбираясь с самых низов, я проиграл жизнь!
Когда-то я думал, что для того, чтоб хорошо зарабатывать, быть уважаемым в обществе, на работе, нужно быть профессионалом, нужно много читать, размышлять, действовать, брать на себя ответственность и грамотно расчитывать риски, выполнять задачи на высоком уровне. Быстро учиться, развивать нейронные магистрали в область сути любого процесса, корня... Быстро, качественно, эффективно и еще подтягивать отстающих. Это сыграло со мной две злых шутки.
Первая: Я теперь не могу остановиться и каждый день черпаю новые знания и опыт из всего. Второе: Я нахер никому не нужен такой умный.
По факту, становясь одним из лучших специалистов в своей области, я поддавался насмешкам со стороны тех, кого назвал друзьями и остался один на один с собой. На до мной смеялись после того как я попал на Российскую доску почета. Смеялись когда я проходил за свой счет различные курсы повышения квалификации. Смеялись когда я переходил от оборудования к оборудованию, изучая его вдоль и поперек, говоря «тот кто все знает, не знает ничего»… Смеялись что я пьянкам, предпочитал книги и пораньше прийти на работу, подготовиться к смене.
В конце концов, я проиграл.
Став экспертом, я столкнулся с тем, что больше мне в моей профессии места нет. Мало какой работодатель способен оплачивать профессионализм такого уровня в этой сфере деятельности, потому что сам не готов масштабировать. Мало какой работодатель способен управлять столь качественным инструментом как Я, в моей сфере деятельности.
Сотни желающих работодателей и все они сводят мой профессионализм к «обезьяньему труду» просто, потому что не знают как масштабировать и реализовывать продукцию своего производства на моем уровне компетенции, а еще, где меня применить в других плоскостях. Точней знают, но боятся моей экстренности.
Я поясню. Средний специалист в моей трудовой области, как правило является неким однотипным специалистом и выполняет задачи в таком же формате, ограниченном. От сюда и его эффективность. Допустим из последнего, один такой специалист, выполнял задачу за 8 часов и их было три у работодателя на разном оборудовании, в течении года.
Я же, будучи экспертом, являюсь всесторонне развитым специалистом, мой бэкграунд несет в себе полный производственный цикл, который я могу провести самостоятельно имея на руках нужные инструменты и оборудование.
Да, как бы высокопарно не звучало, но я один, могу создать по детально, двигатель от танка, а потом и собрать его. Ту задачу которую однотипный специалист выполнял за 8 часов, я пришел и выполнил за 27 минут. Профит я думаю посчитать не трудно.
Пройдя игру, я оказался на том профессиональном уровне, где теперь мне нет места в найме. Все бы ничего, многие скажут «Ну работай на себя»… круто, истинно круто так размышлять. Однако, иллюзии разбиваются о реалии за одно мгновенье, реалии что называются «система».
Но да ладно. Сегодня, меня отказываются брать на работу по странным причинам. Со мной не могут вести переговоры на профессиональном языке. Под меня не могут найти задачи. Я вынужден был переучиваться разговаривать техническим языком, став формулировать профессионализм, художественным, понятным для современного HR и «начальников». На мое профессиональное резюме, присылают отказы в регионах… Там они не знают что делать с таким специалистом, а все руководящим заняты «родственниками» и «друзьями».
«Все идет стабильно, поэтому, Кирилл Александрович, мы просто не знаем, что с вами делать и предложить». (Хотяб честно). «Вы, за два часа на собеседовании, продемонстрировали свои навыки на высоком уровне, чего мы не ожидали. Наши топовые специалисты, такие вещи делают за больший промежуток времени. Если мы вас возьмем, то те деньги, что будете зарабатывать Вы, захотят остальные. Мы не готовы пойти на такой риск, извините. Вы действительно профессионал и я желаю Вам найти работу под свой профессиональный уровень». (Мне кажется я стремился это когда-то услышать, может быть где-то в подсознании у меня была даже такая мечта. Но услышав, я потерял себя в своем профессиональном развитии).
· 24.06
К сожалению, мы пришли к тому, что имитация бурной деятельности стала приоритетней, чем сама деятельность как таковая. Каждый первый крупный бизнес ищет "полезных идиотов" в лице подхалимов, говорящих руководителю то, что он хочет услышать, а не то, что поможет вырасти всем. С ужасом наблюдаю, как нанимают задорных, красиво говорящих и продающих себя, но при этом ничего не умеющих, людей, а настоящие спецы "неудобные, сложные, с мнением и видением, с глубоким пониманием причинно-следственных связей и процессов" не нужны начальникам всех сортов. Полностью поддерживаю ваш пост. Сама не раз являлась объектом насмешек в коллективе из-за стремления узнать больше и научиться новому, так сказать, была белой вороной. Сейчас тоже планирую развивать собственный проект. Желаю вам удачи, у вас все получится!
ответить
· 24.06
Мария, у нас получится!) у таких как мы, сформировался на этом фоне иммунитет, а с ним и нескончаемый ресурс ))
ответить
· 24.06
Откликнулось. Люди готовы платить, только за то что им нужно и важно. А ещё предпочитают работать с приятными им людьми. Поэтому теперь ориентируюсь на то, что востребовано рынком, учусь работать с разными людьми и уделяю внимание нетворкингу. Обучаюсь тому, что даст профит работодателю, с радостью предлагаю помощь коллегам, если требуется
ответить
· 24.06
Кирилл, а что для вас важней на данный момент? - быть признанным как профессионал среди коллег и руководств? - монетизация своего профессионализма? - применение своих навыков на практике, работа вручную? Мне кажется, что поняв ответ всё же можно найти иной вектор движения помимо долбежки в закрытые двери "системы" 🤔 Сейчас много технических профессионалов масштабируют свои амбиции в медиа пространстве, не думали в эту сторону? Или движение в сторону публикаций своих проф.мыслей и идей в специализированных изданиях 🤔 Я всё же верю в то, что выход есть всегда. Просто либо он нам не нравится, либо мы не видим его ещё, потому что не просмотрели под другим углом/не созрели для него) Уверена, что рано или поздно ваши знания помогут вам выйграть всё же эту жизнь и это уныние сейчас временное)
ответить
· 24.06
Да, после поста сложилось немного ощущение безысходности и летящий камушек в сторону нужности развития знаний, т.к. всё равно будут никому не нужны) Рада, что вы тоже всё таки верите в выходы) А ценности всегда с собой, это обязательно ✊🏼
ответить
· 24.06
Тина, благодарю за вовлеченность! ☺️ Дело не в важности. Пост я писал не для того, чтоб мне помогли разобраться с какой-то ситуацией которая повергла меня в шок. Я таким образом, решил поделился личным наблюдением. Уныния нет, хотя и допускаю мысль, что мое изложение, навивает такое ощущение. Выход есть всегда, в 100 из 100 случаев он есть и главное, вводя, не забыть взять с собой свои ценности )
ответить
· 24.06
Почитал внимательно этот посты и другие, а также комментарии. Обдумал. Прикинул что бы я делал на вашем месте и что я точно сейчас делаю... Пришел к мысли, что вы правильно ищете бизнес-партнера, вам нужен человек, который возьмет на себя вопросы продажи, маркетинга и коммуникаций с клиентами, а сами отвечайте за техническую сторону и производство. Примеров в мире достаточно, банально тот же Apple. Да и у самого в жизни примерно та же схема сейчас выстроилась на одном стартапе.
ответить
· 24.06
Мне показался очень интересным комментарий Екатерины, он описывает тот самый шаблонный стиль мышления, облагаемый балами в рамках социальной стереотипности. Разовью свою мысль, чтоб показать на данном примере, как делать НЕ надо. Первое: Любой профессионал, сложный человек по одной простой причине, он осознает риски и вытекающие из этих рисков проблемы. Профессионал на себе несет огромное количество некомпетентности и это делает его - «сложным». Токсичная среда формируется не из-за профессионала, рыба, мы все знаем от куда начинает портиться. Стереотипность мышления имеет в себе балловую систему и сегодня, благодаря такому стилю мышления, мы видим кадровый дефицит, подростковые суициды, нежелание ребят работать, низкую социальную ответственность, разрушенный институт семьи, разрушенные методы наставничества и пр… продолжать описывать социальную динамику можно бесконечно долго, однако, без лишних слов, каждый первый подросток мечтает уехать подальше. Человек который меня не знает, навешал на меня сходу, множество ярлыков. Таких как: «Сложный», «Обладающий высоким уровнем ЧСВ», «Токсичный», «Глупый». А если зайти в стадию трудоустройства, там все еще забавней. Вплоть до того, что на тебе надето и как ты умеешь пресмыкаться когда тобой пытаются манипулировать в унизительной манере. Профессионализм не интересен, ведь за ним кроется сформированная Личность, уважающая себя, а как выразилась Екатерина, это - сложно. Точней не так, Екатерина сказала прямо «Вы усложняете своим профессионализмом и высокой квалификацией, жизнь всех людей. Ведь «Всем» хочется работать в комфортной и минимально токсичной среде». Высокая квалификация = токсичность? Нет дорогие друзья. Высокая квалификация = любовь. Любовь к профессии, рабочему месту, стране, себе, предприятию или компании и всем кто в ней работает… От сюда и вся «токсичность» в попытке, создать лучшие условия, для всего, что любит тот самый профессионал.
ответить
· 24.06
Ну ок, вы имеете полное право не слышать никакой иной позиции, кроме своей. В целом такая категоричность характерна для вполне определенного типа людей. И ведет в определенном направлении всегда без исключений. Вы это направление выбрали, идете уверенно и с воодушевлением, сворачивать не хотите. Останется лишь пожелать успехов на вашем пути!)
ответить
· 24.06
Екатерина, я благодарен вам за то, что вы активно раскрываете мне свой стиль мышления, но не признаю его. Для меня человек это - человек. Животное - животное. Не готов назвать себя или другого человека - животным и в этом наше отличие. Вы пытаетесь навязать мне свою позицию, которая основана на неосмысленном формировании инстинкта, в попытке мне что-то доказать хамством. Вы пытаетесь со мной и моей мыслью конкурировать, но мне не интересны в конкурентах люди, формирующие свою мысль, стереотипно. Это скучно. Вы говорите о каких-то точках в которых я нахожусь, прочитав три поста в открытом доступе и несколько комментариев, для себя определив эту мою «точку». Очень, скажем так, не компетентная позиция, даже в рамках социальной среды. Два ваших последних вопроса, считаю риторическими, отпущу их без внимания. Хорошего дня 🤗
ответить
· 24.06
Уууу)) Кирилл, вы не осознаете очевидного: мы, люди - животные социальные. Любой самый крутой профи работает с людьми (конечно, если вы не Герман Стерлигов или иной талантливый асоциал) и должен в эту среду гармонично встроиться, чтобы иметь результат. Позиция «я профессионал- все остальные нет» заранее проигрышна, вы не учитываете этот пресловутый человеческий фактор и поэтому находитесь в той точке, где находитесь. Можете сколько угодно тут теоретизировать и рассказывать, как надо и как не надо, но где результат? Где плоды профессионализма?
ответить
· 24.06
Кирилл Александрович, а не может ли служить причиной то, что вы сложный человек? Вы в таком ключе с работодателями и говорите, в стиле «вы все дураки и не лучитесь, один я тут стою в белом пальто красивый»? Мы ведь с людьми в первую очередь работаем, а уже потом с «эффективными инструментами». И всем хочется работать в комфортной и минимально токсичной среде. Не думали в это сторону?)
ответить
· 24.06
Я так и предположил. Спасибо Вам за обратную связь, хорошего дня.
ответить
· 24.06
Екатерина, а как вы определили то, что я сложный человек и веду переговоры с работодателем, не понимая сути и субординации переговоров?)
ответить
· 24.06
Кирил, Доброго дня! Почему то я уверен, что такой специалист как вы точно найдет свое место! Все впереди
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи