24.06
💣 Интервью Романа Кожевникова! 🗣 Поговорил с СМО iGaming-компании
Где и чем сейчас занимаешься?
Выполняю роль СМО в международном холдинге, имеющим собственную платформу, оперирующие бренды (клиенты), а также собственные продукты на такие гео как Канада, Италия, СНГ. Отвечаю за маркетинг и брендопостроение как платформы, так и брендов.
Как прошла адаптация на новом месте? Что было самым сложным?
Самым сложным был процесс обучения технической части и фичей самой платформы, так как считаю необходимым знать собственный продукт идеально, для того, чтобы вокруг него строить бренд и растить узнаваемость.
В остальном, каких то сложностей не испытывал, т.к. рынки понятные, плюс моя работа — мое хобби, и мне всегда было интересно изучать как и новые рынки, так и процессы внутри самой платформы.
В деньгах вырос?
Счастье не в деньгах, а в их количестве 🙂 Есть солидный опцион и процентная доля от прибыли. Поэтому, я бы сказал, что вырос кратно, и рад, что могу влиять на результаты самостоятельно.
Чем ГЕО, в которых вы представлены, отличаются от России?
Каждый рынок уникален, даже если менталитет схож. Различия колоссальные, от среднего чека, до подходов в бонусных механиках и удержании пользователя, предпочитаемых играх.
Также, свои нюансы в регулировании, и отношении государств к этому вопросу. Важно отметить, сейчас всё больше распространяются криптоплатежи, и это будет только набирать обороты.
А можем копнуть глубже и сравнить игроков из РФ с другими ГЕО? Например, по конверсии Reg2Dep, средней сумме FTD и LTV
Конечно можем. Если по РФ средний FTD = $15, то в той же Италии он уже $35. Соответственно и ARPPU будет отличаться, как и САС. Если стоимость привлечения игрока в РФ равна порядка $40-50, то в той же Италии $160-180 за нового игрока. (не путать САС с со ставкой СРА).
r2d 15% в РФ против 25% В Италии. Опять же, стоит учитывать такие факторы, как конкуренция, емкость рынка и наличие платежек. Россия с точки зрения входа значительное дешевле стран tier-1. Однако не самый дешевый.
Какими навыками нужно обладать маркетологу российской БК, чтобы быть востребованным в зарубежных iGaming-компаниях?
Знать нюансы рынков, в которых оперирует бренд. Постоянно развиваться и собирать инсайды, в том числе на международных выставках. Не так часто можно встретить коллег из российской БК на таких мероприятиях.
Уметь диверсифицировать источники трафика (их значительно больше, чем в настоящий момент в РФ). Не держать всё в одной корзине, диверсифицировать портфель ГЕО также необходимо.
А что в маркетинге наши БК могут перенять у иностранных коллег?
Это совершенно разные подходы к продвижению и построению бренда + особенности легального оперирования и оперирования с оффшорной лицензией. То, что работает в ЦУПИСе — не будет работать в оффшорах и наоборот.
Но основной вывод — это охваты и узнаваемость. У РФ БК есть телевизоры, есть возможности с неймингами и т.д., а оффшорные операторы вынуждены размещаться в других медийных источниках.
Маркетинг и стратегия какой из ЦУПИСных БК тебе ближе и почему?
Пожалуй, это BetBoom (Петя, привет :)). То, как они строят узнаваемость бренда, как не боятся инвестировать в новые направления (почти первопроходцы в РФ по киберспорту).
Есть четкое ощущение того, что они понимают, что аудитория обновляется и они это учитывают, делая акцент на эмоции и контент, ведь скорость потребления контента только растет и это нельзя не учитывать, т.к. новое поколение уже интересуется ставками и совершает их, а интерес у более старшей аудитории угасает.
Есть шанс, что ты вернешься к работе в РФ? Открыт к предложениям?
Маловероятно, т.к. сейчас интересы совершенно другие и то, какие продукты есть на международной арене, сложно сопоставить с РФ продуктами. Считаю, что в портфеле нужно иметь помимо оффшорных операторов и бренды с легальным оперированием, например — Канада.
Предложения не рассматриваю 🙂
#интервью #betboomеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
24.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи