Product owner
· 26.06 · ред.Почему Сетка ещё не LinkedIn ч2 🤔
Ранее я сравнивал «Сетку» с Telegram-каналами: платформа с самого начала ориентировалась на контентных авторов, а не просто как записная книжка контактов. Поэтому я задумался, а все ли есть в продукте, чтобы стать тем кем хотели авторы.
👀По горячим следам недавнего диалога с другим автором в Сетке, я решил написать продолжение первой статьи намного раньше, чем планировал. К тому же, тема созрела давно, но вот обоснования не хватало. Теперь, я думаю, что оно есть.
💡Кстати, это классический кейс клиентского исследования: сначала гипотезы, потом обсуждение с пользователями, и вот мы уже говорим о настоящих мотивах и как следствие ускоряем процесс рассуждения и получения выводов. И тут я процитирую Бильбо из Хоббита: опасное это дело ступать за порог, если дать волю ногам - неизвестно куда они тебя приведут. В кастдевах, я думаю все точно также, если ты начнешь говорить с пользователями, если поддаться любопытству, то он приведет тебя к совершенно новым и более интересным идеям и выводам.
💬Обсуждая прошлую мою статью мы поняли, что у нас, как у двух авторов, на самом деле нет проблем с функционалом постинга, комментирования и миграции постов из телеграмма сюда. В продукте можно работать и в том состоянии, что есть сейчас. Базовые вещи тут имеются. Наша проблема - это просмотры.
🎯Зачем они? Потому что автору важна обратная связь, интерес, внимание аудитории. Это питает мотивацию и стимулирует создавать больше. Деньги, удобство - да, но главное - эмоции и признание.
💥Получается, что монетизация авторов, из предыдущего поста, может быть не только в деньгах и удобстве? Нужна ещё и мотивация? Все так. Я думаю, что хороший продуктолог работает не только с фичами — он работает с эмоциями и потребностями. А они уже дают простор для реализации фичей.
Так как мотивировать автора в деловой соцсети? Давайте вспомним название: Почему Сетка ещё не Linked in. В названии есть очевидное - конкурент, который стал вдохновением авторов Сетки. Тогда давайте соберем все в кучу и зададим правильный вопрос: Как LinkedIn мотивирует авторов?
🎮Как вы думаете, какая самая главная страница в LinkedIn? Главная страница это страничка пользователя? и да и нет. Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно искать ответ как продуктолог. А продуктолог любит метрики. Поэтому ответ прост: страница с метриками. Автору важно видеть, как его контент работает: кто его читал, где всплыл профиль, как изменилась вовлечённость. Это механика прогресса — как в игре: сделал → получил отклик → хочешь ещё. (фото страницы с метриками LinkedIn на обложке поста) Получается вот он наш цикл: Контент → просмотры → интерес → новый контент. Или наоборот: нет отклика - нет интереса и мотивация падает.
✅«Сетке» стоит подумать об этом: видимые метрики, бусты новичкам, механики роста — это не игры, тут все серьезно :)
· 26.06
Илья, кажется очевидным, что нужна хорошая статистика для авторов )))
Мне кажется основная проблема тут — это отсутствие вирусности контента. Например, я прокомментировал пост, но он не всплывает на видном месте в моем профиле.
Надо продолжать работать над вирусностью постов. И речь не только про рекомендации в ленте.
ответить
26.06
поэтому в статье я рассказываю не только о статистике, но о системе управления и механиках роста) но спасибо, что вы поддерживаете меня комментарием и точкой зрения)
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Product owner
· 26.06 · ред.войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи