28.06
✍️А давайте поговорим о медитации?
Я не могу сказать, что эксперт в этом деле, но какой-никакой опыт есть.
Началось всё ещё лет десять назад, когда я работал на Скорой. Тогда мои попытки были бессистемными — то начал, то бросил. Самое главное — я не понимал, зачем мне это.
Пять лет назад у меня случилась випассана Гоенки. До сих пор удивляюсь, как я туда попал. Для тех, кто не в курсе: десять дней абсолютной тишины. Спать в 21:30, подъём в 4:30, никаких телефонов, книг, разговоров — просто сидишь с сотней таких же “сумасшедших” и медитируешь.
Это был мощный, но очень сложный опыт. Остаться наедине с собой и своими мыслями на десять дней — то ещё приключение. Вот тогда я начал понимать, что мне нужна медитация (если интересно, могу потом отдельно расписать, зачем она вообще нужна).
С тех пор я перепробовал разные техники. Для себя делю медитацию на две большие части:
Наблюдение за собой Сканируешь тело, замечаешь эмоции — входишь в состояние расслабленности и погружённости в себя.
Аналитическая медитация Это уже не просто “наблюдать мысли”, а реально разбирать и раскручивать их. Не пассивный наблюдатель, а активный участник: есть проблема — садишься, прокручиваешь в голове, доходишь до сути, находишь решение.
Для меня это время, когда я могу выключить шум вокруг и подумать о важном.
У стоиков есть свои “медитативные” практики — не совсем как у буддистов, но по сути очень похожие. Что делают стоики(по сути это аналитическая медитация):
— Размышляют о событиях дня и своих реакциях (Сенека советовал каждый вечер “медитировать” на тему: где я был молодец, а где — не очень).
— Фокусируются на осознанности: живут здесь и сейчас, принимают то, что не подвластно, и сосредотачиваются на том, что могут изменить.
— Делают утренние и вечерние ритуалы. Утром думают о целях и возможных сложностях, вечером подводят итоги дня.
— Ведут дневник — записывают мысли, страхи, благодарности.
Смысл стоической медитации — не “выключить эмоции”, а научиться меньше зависеть от негативных и разрушительных. Спокойствие и радость — это не фантазия, а результат ежедневной практики.
Вот вопросы для утренней стоической медитации (около года они были у меня в шаблоне для дневника):
— Чего мне не хватает для свободы и спокойствия? — Кто я на самом деле? — Что я могу контролировать, а что — нет? — Как я могу сегодня развить свои добродетели? — Какие препятствия могут встретиться — и как я с ними справлюсь?
В последнее время я практически не медитирую. С чем это связано? Не знаю. Видимо, сейчас мне это не нужно
#self #stoicеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
28.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи