Работаю в Telegram
· 29.06 · ред.Часть 3. Как мы искали Telegram-канал за 300к и чуть не слил
В этот момент, по случайному обстоятельству, мне звонит друг и говорит: «Слушай, я щас с работы хочу увольняться, вспомнил, что ты рассказывал про Telegram-каналы».
Да, и правда было дело. Это друг, с которым мы время от времени перекидывались идеями, мыслями, как два одноклассника на последней парте, которые болтают весь урок — это мы. Диалог продлился больше часа — он тоже проходил обучение, правда, по слитым курсам, но в целом мы понимали, о чём говорим.
Покупка канала — идея с потолка Изначально была мысль купить Telegram-канал. Бюджет: до 200 000, максимум 300 000. Посмотрев биржи, мы поняли, что из нормального там — ничего. Искали два-три дня, и ни один вариант не подходил под наши цели: — то странная статистика, — то не тот бюджет, — то тематика, в которой мы вообще не шарим.
И тут пригодилось моё обучение за 60к Мы поняли: в Telegram-е, как и в жизни, главный ресурс — это люди. Я зашёл в чат из того самого курса и написал: «Кто может проконсультировать насчёт канала?»
Ответ не заставил себя долго ждать. Написало много людей — мы выбрали одного. Имен называть не буду, но это был человек, который уже и сам заливал каналы и сам действующий админ. Консультация стоила 5 000 рублей. Мы скинули деньги и в тот же вечер созвонились — на два часа.
Мы расспросили всё, что могли: — какую тематику выбрать, — что лучше — залить или купить, — какая окупаемость, — как вести контент, — нужна ли команда… и ещё миллион вопросов.
Но консультация не особо понравилась. Почему? В Telegram-е процентов 70 — это админы, контентщики, закупщики и менеджеры от 16 до 23 лет. Они, кроме Telegram-а, особо ничего не видели. Их устраивает свой канал, который приносит 30к в месяц, и им этого достаточно.
Да, мне самому 24, но я пришёл из другой среды — бизнеса, стартапов. Где всё считается, есть гипотезы, маркетинг, понимание клиента и продукта. А тут нам попался парень 19 лет. У него всё построено на «темках», без финмодели и базовых расчётов.
А Telegram — это давно не «темка». Это рынок. И подходить к нему надо как к бизнесу, где выживает сильный и умный. Как и в любой другой сфере.
Ладно, поехали дальше. Решили покупать канал Почему не заливать? Потому что при покупке меньше риска накосячить. Например: при заливе ты должен правильно подключить приветственного бота. А если ошибся — он может перелить 30% бюджета не туда. В общем, закупка — не такая простая история. Об этом позже.
Купить канал тоже оказалось не так просто. Поэтому мы решили доить нашу «козу» дальше и спросили: «А есть у тебя кто-то, кто поможет с покупкой?» Он скинул контакт.
Подборщик каналов Человек, который помогает найти нужный канал. Мы сразу написали, скинули ещё 5 000 рублей за консультацию и опять созвонились — снова два часа, снова те же вопросы.
Первое впечатление — норм. Вызвал доверие, всё было вроде понятно. Ключевое слово — вроде. Об этом позже.
Мы спросили: — как выбрать тематику, — как проверить канал, — на что обращать внимание — какие риски и т.д. Почти те же ответы, но подача была увереннее.
Как работает подборщик? — У него есть чаты, где сидят владельцы каналов. — Он может напрямую спросить: «Продаёшь?» — Анализирует статистику, проверяет на накрут. — Часто выступает гарантом.
Ценник: 20% от бюджета. Покупаешь канал за 500 000 — отдаёшь ему 100 000. Много? Хотелось бы меньше, но рынок диктует условия.Мы пожали руки. Оплата — после подбора. С нашей стороны главное — не слиться.
Telegram работает на доверии Если сказал, что заберёшь — забирай. Не забрал — улетишь в чёрные чаты. Репутация тут — валюта.
Начался двухнедельный поиск канала И на этом я заканчиваю третью главу. Если есть мысли — пиши в комменты, обсудим!
еще контент автора
еще контент автора
Работаю в Telegram
· 29.06 · ред.войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи