Попалась тут на глаза статистика, что из 100% купивших абонемент в спортзал 67% до него так и не доходят или ходят какой-то минимум раз

Хотя на время отключения горячей воды абонемент в спортзал с горячим душем и бассейном под боком вполне себя оправдывает😎

И тут бы можно было сказать: как так, зачем покупать и не пользоваться? Мы ведь так не делаем, мы люди рациональные?

И эти же самые рациональные люди делают примерно то же самое, но с курсами, тренингами, подкастами: набирают, смотрят, пытаются научиться «про запас», тратят время - и не используют. По себе знаю, был такой опыт)

С одной стороны, время вроде как потрачено не зря, сейчас невроз развития очень поощряется, а с другой стороны - оно вам зачем?

Взрослые «впрок» не учатся, это бесполезная трата времени, и на это есть свои основания:

➡️Мозгу нужна конкретная задача: есть четкое понимание, зачем, как и когда я это сделаю. Без практики новые нейронные связи не сформируются. 72 часа знания не используешь - все, «проект закрыт за нерентабельностью»

➡️Нам нужно видеть очевидную пользу от действий - на это нам дофамина мозг отсыпет. Мозг у нас тот еще инвестор и меценатством не страдает, эволюция - дама суровая, к излишествам не располагает): Нет цели = нет химического подкрепления = готово, курс становится засыпательным фоном.

➡️Про Эббингауза с его кривой тоже помним: то, что не повторяется и не внедряется в практику, испаряется быстрее, чем хотелось бы

Как делаю я, когда задача «горит» (или опыт мне говорит, что скоро запахнет жареным) и нужно выстроить максимально эффективный трек для обучения: делаем реверс-инжиниринг, оно же обратное проектирование:

➡️Определяю задачу, смотрю в целом, чего не знаю / не умею, чтобы сделать прямо сейчас. ➡️Определяю навык, который решит конкретную проблему. Например, нужно сделать убедительную статистику для нового проекта: беру курс по data storytelling, а не иду изучать глобально продвинутую аналитику в эксель. ➡️Выучила - пошла раскатывать знания в практику: 30% теории (без нее тоже никуда, особенно если тема новая), 70% практики: посмотрел/послушала, сделала, сошла с граблей, посмотрела, что пошло не так - снова пошла разбираться ➡️Микрошаги для макроэффекта: лучше 15-20 минут в день, чем наполеоновские планы «сейчас как в выходные сяду сразу на весь день за курс».

Что это работает - знаю по себе. Те же азы по управлению проектами заходят, как родные, с первым же проседающим проектом и краснеющим Ганнтом)

Тут выбор за вами - делать из своего же мозга клуб «Пыльные гантели» и туда складывать всякое ненужное прямо сейчас или беречь место на диске)

И чтобы слова не расходились с делом - завтра попробуем промпт для AI, как выстроить трек развития под конкретную задачу.

PS: если есть конкретная ситуация, под которую нужно «подкачаться» - пишите, посмотрим на вашем кейсе с конкретными рекомендациями

Попалась тут на глаза статистика, что из 100% купивших абонемент в спортзал 67% до него так и не доходят или ходят какой-то минимум раз
Хотя на время отключения горячей воды абонемент в спортзал с гор... | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Попалась тут на глаза статистика, что из 100% купивших абонемент в спортзал 67% до него так и не доходят или ходят какой-то минимум раз
Хотя на время отключения горячей воды абонемент в спортзал с гор... | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

10

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь