Рабский бизнес.
Недавно Михаил Токовинин из amo-crm опубликовал любопытную мысль про то, что предприниматели ведущие малый и микробизнес — эксплуатируемый класс.
Михаил пишет, что как-то ему предложили поработать над обучением владельцев салонов красоты. И он понял, что если их обучить, то послезавтра этих бизнесов станет в три раза меньше. Потому что они правильно посчитают цифры и закроются. Ну, или заметно поднимут цены. А от этого все только проиграют.
Тысячи мастеров лишатся работы. Клиенты потеряют доступные услуги. Собственники недвижимости — доход от аренды. Банки меньше заработают на кредитах, а amoCRM продаст меньше лицензий на софт. Обученные предприниматели менее выгодны.
Выходит, что и общество и поставщики услуг «зарабатывают» на низкой квалификации владельцев этих бизнесов. Те мучаются, работают в поте лица, все счета оплачивают, клиентам за полцены ногти стригут, а на выходе имеют либо «0», либо минус.
И это везде в малом и микро-бизнесе. Посмотрите на селлеров на маркетплейсах: 1% преуспели, 9% зарабатывают хоть что-то, 90% бесплатно нас обслуживают. А владельцы маленьких магазинов и сервисов?
Людям продают мечту о заработках и свободе... а после, нещадно эксплуатируют. Да, некоторым удается пройти эту «долину смерти». Но, кажется, в казино статистика даже лучше. Никто не покупает лотерейный билет, чтобы проиграть. Каждый надеется выиграть.
Малый бизнес это больно. Это сложно. В 90% случав невыгодно для владельца этого «бизнеса». Зато общество благодаря таким предпринимателям получает высокую конкуренцию, доступные услуги и рабочие места.
Что думаете?
Torbosov Life
В этом посте были ссылки, но мы их удалили по правилам Сетки
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи