Интересно наблюдать как меняется отношение к VO2max или МПК (максимальное потребление кислорода), от метрики для профессиональных спортсменов к предиктору качества жизни в старости.

Если кратко, то МПК это показатель того, сколько кислорода ваше тело может взять из воздуха, перенести через кровь и использовать в мышцах во время интенсивной нагрузки.

Самый точный способ определение уровня МПК - тредмил тест с газо-анализатором. Процедура честно говоря, довольно неприятная - на тестируемого надевают кучу датчиков, маску и затем «заставляют» бежать на беговой дорожке где каждую минуту увеличивается скорость. Бежать надо до отказа, т.е. состояния когда дальше продолжать уже невозможно чисто физически: пульс на максимуме, темнеет в глазах и т.д.

Не трудно догадаться, что простым людям такое «удовольствие» было не сильно нужно и использовалось профессиональными спортсменами.

Шаг в сторону спортсменов-любителей был сделан в 2015 году. Когда компания Garmin одной из первый внедрила в своих фитнес-трекерах возможность косвенно оценивать максимальное потребление кислорода (VO₂max) на основе физической активности пользователя: пульс, темп, дистанция, рост, вес и т.д. Точность ниже чем в лаборатории, но при регулярном ношении устройств позволяет достаточно точно оценить общую динамику показателя. Сейчас практически все фитнес трекеры умеют замерять МПК.

МПК стал ближе к «народу», но все еще оставался в поле зрения только у бегунов, велосипедистов и триатлетов.

И вот сейчас, по ощущениям начинается третья волна внимания к МПК, исследования уже давно показывают — это чуть ли не самый важный предиктор качества жизни в старости, причем как с физиологический, так и ментальной точек зрения.

Немного фактов из исследований (1 и 2): - Люди с самым низким VO₂max умирали в 5 раз чаще, чем те, у кого он высокий. Это хуже, чем курить или болеть диабетом. - Даже незначительное улучшение показателя — например, переход из группы “ниже среднего” в “выше среднего” — снижает риск смерти на 41%. - Уровень VO₂max статистически значимо связан с результатами в тестах на скорость обработки информации, рабочую память и когнитивную гибкость - Прирост МПК на 1 MET (примерно 3.5 мл/кг/мин) может дать значимый прирост в когнитивной функции, эквивалентный 2–5 годам разницы в возрастной норме когнитивного старения.

💬 VO₂max — это как пенсионный счёт, только вместо денег — ваша способность в старости ходить, дышать и думать. Собственно, по этой причине я и возобновил тренировки по бегу.

Если вы носите Apple Watch, Garmin, Polar или Whoop, то уже сейчас можете посмотреть свой МПК и оценить уровень по скрину.

Лично у меня Garmin и Whoop показывают одинаково аномально высокий МПК — 51, которого у меня с 100% вероятностью быть не может. Но так как оба устройства дают одно и то же значение, мне стало интересно, насколько сильно они ошибаются. Планирую пройти тест в лаборатории и потом поделиться результатами.

Интересно наблюдать как меняется отношение к VO2max или МПК (максимальное потребление кислорода), от метрики для профессиональных спортсменов к предиктору качества жизни в старости | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

11

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь