Когда не хочется ничего — это тоже ответ

Это своеобразное продолжение постов на тему застревания. Потому что иногда ответа на вопрос, почему я застрял, просто нет. Тебе ничего не хочется делать. Или ты не знаешь, что хочется.

Тогда здесь уместен другой вопрос: а зачем обязательно что-то делать?

У нас внутри встроена сирена, которая орёт: «Нужно срочно действовать! Лежать нельзя, не хотеть тоже нельзя!» Как будто тишина опасна, а покой — это преступление. Но бывает состояние, когда «не делать» — это и есть движение, просто очень медленное, незаметное. Как у траурных процессий. Если что, это не намёк.

Иногда «ничего не хочется» — это защитная реакция. Психика ушла в штопор и терпеливо ждёт, пока ты перестанешь её дёргать. Она пытается сказать: «Я очень устала пахать, быть сильной и ответственной, можно я просто полежу и побуду никем?»

Здесь важно не спешить ей на помощь, хотя очень хочется, потому что нас так учили. Отдых — это смена деятельности, поэтому надо срочно в спортзал, поставить новые цели, впрячься в миллион проектов. Нет. Просто будь. Не улучшая себя.

Да, звучит страшно. Но такая апатия — это ерунда по сравнению с тем, когда заставляешь себя быть продуктивным из страха, что иначе ты никто.

Что делаете, когда жить на максимуме возможностей сил нет?

repost

205

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь