Аккредитация в банке: что нужно знать подрядчику..

..чтобы начать работать с ипотекой

Если вы подрядчик и строите дома — то рано или поздно в работу приходит клиент, желающий построиться в ипотеку, и встает необходимость получить аккредитацию в банках. Кто-то попробовал, обжёгся и больше не хочет, кто-то пока даже не знает, с чего начать. А кто-то уже в процессе путается в требованиях, потому что «везде разное» — и это правда.

Тем не менее, в 2025 без аккредитации подрядчику не обойтись. Без неё банк не даст кредит вашему клиенту по льготной программе, клиент не сможет использовать субсидии и льготы — а именно сейчас один из основных мотиваторов для него что-то покупать и строить.

Аккредитация — это «банковское одобрение» подрядчика как исполнителя. Оно не навсегда и не универсально — у каждого банка свои требования.

📌 С чего начать:

1. Опыт строительства. Банку важно подтверждение опыта строительства. В 2025 году в крупных банках тенденция на дома, которые не просто построены, а поставлены на кадастровый учёт. Минимум 5 домов за 1-2 года, в зависимости от банка. Выписка ЕГРН, где видно, что дом завершён официально, становится обязательным документом, подтверждающим реальный опыт строительства.

2. Репутация. Банк смотрит не только на компанию, но и на учредителя и ген.директора, в том числе, на их личные кредитные истории, ведь бизнес ведут люди, и банк имеет право знать - какие)

3. Основные документы. — Устав, ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, паспорт учредителей, ген.директора/ИП — Фото или самоосмотры построенных домов (где-то самоосмотры платные) — Иногда — сайт с опознавательными знаками юридического лица — подтверждение опыта строительства, обычно договорами подряда и актами, где-то требуется подтверждение оплаты застройщику его услуг, а где-то, например, в Сбере, , обязательны выписки ЕГРН на построенные дома.

⚠️ Что чаще всего идёт не так: — «Будем продавать готовые дома, оформленные на физ лицо, аккредитация не нужна» — не подойдёт для продажи по льготным программам, продажа должна быть от застройщика, более того, дом должен быть оформлен особым образом, подробнее писала тут, иначе - отказ по объекту в сделке. — «Сдали дом, но не поставили на кадастр» — не считается. — «Опыт был, но 4 года назад» — слишком давно. — «Кредитная история учредителя — плохая» — отказ.

🧷 Таким образом:

1. Без подтверждённого опыта строительства банковской аккредитации не будет. И речь не про красивые фото, а про юридически завершённые дома. 2. Проверяют всех: и компанию, и руководителя. Если у кого-то проблемы с кредитной историей — нужно решить их заранее. 3. Каждый банк — со своим «характером». То, что прошло и подошло в одном, может стать причиной отказа в другом. Если вы хотите работать с ипотекой — это не повод бояться банков. Это повод начать говорить на их языке. Или обратиться к тому, кто на нем говорит.

По вопросам аккредитации подрядчиков — пишите мне лично

#ижс #аккредитацияижс #аккредитацияподрядчика #аккредитацияподрядчикавбанке #аккредитациясбер #аккредитациявтб #аккредитацияальфабанк #построитьдомвипотеку #ижссэксроу
Аккредитация в банке: что нужно знать подрядчику.. | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Аккредитация в банке: что нужно знать подрядчику.. | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

134

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь