Почему, если начинаешь работать над задачей, то порой там начинает все сыпаться так, словно только и ждало твоего прихода?
Пример актуальный, из практики: - Есть задача минимизировать количество ответов, которые делают ситуацию хуже (из прошлого поста пункты 5-7) - Ответственный за задачу специалист приступает к работе - Создается ощущение, что таких ответов резко становится больше - Возникает вопрос: почему именно сейчас, когда начали над задачей работать?
На самом деле ларчик просто открывается: ошибочно выделена последовательность в последнем вопросе. Дело в том, что при при корректном планировании задач идет работа либо с существующим контекстом, либо идет попытка предвосхитить риски. Т.е. большинство задач должно возникать либо потому что есть некий вопрос или проблема, которые уже надо решать, либо есть предпосылки к тому, что их надо будет скоро решать.
Отсюда появляются последовательности: — Ответы, которые делают хуже, существуют. — Ответов, которые делают хуже, становится больше или — Ответов, которые делают хуже, станет больше Первые два пункта довольно легки в обнаружении, поддаются измерениям, да и не должны вызывать вопросов. А третий пункт, связанный с рисками, более обтекаемый и не всегда выстреливает (потому что прогнозирование хоть и опирается на реальные вещи, всё ещё является именно прогнозированием). Чуть больше контекста про то, как иногда можно понять, что "будет хуже", даже если сейчас "норм": — Приход новых людей — Усложнение других практик (в том числе и в планах) — Повышение нагрузки (в том числе и на основе предыдущих пунктов) — Пусть и незначительно и исключительно "по ощущениям" учащение случаев вредных ответов и их усугубление (всё-таки одни вредные ответы всегда будут вредней других) — Иные изменения, которые могут повлиять на работу человека, отвечающего пользователям (сюда даже период отпусков массовых падает)
Таким образом, если мы запланировали задачу корректно, то вероятней всего, при работе над ней, мы четче увидим фронт работ и он будет больше, чем ожидалось. Просто потому что мы начинаем фокусироваться на этом вопросе, отсекая остальную мишуру, т.е. четче видим проблему, с которой предстоит работать. Иногда, к этому добавляется и успешное прогнозирование. Т.е. все работает в точности до наоборот: мы делаем задачу, потому что есть проблема или подходим ко времени, когда это становится проблемой.
Так что, если у вас, при начале работы над задачей, все резко стало актуальней, объемней и тд, то рекомендую не сокрушаться на тему того, что "ну вот, стоило потрогать нарыв и прорвало", а порадоваться тому, что "пипец как хорошо, что мы занимаемся этим сейчас, а не когда нас завалило". Похожая история работает и в реальной жизни: начинаешь менять сифон, отваливается труба. "Хорошо, что ты занялся сантехникой сейчас, когда можешь уделить этому время, а не когда труба отвалилась, а ты на работе".
Всем оптимистичного настроя перед сложными задачами ;)
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи