Продуктовый дизайнер в Touch instinct
· 12.07//Кровь, пот и пиксели — да, и в геймдеве тоже ад
Я дочитала «Кровь, пот и пиксели» - книгу про создание видеоигр, и она оставила у меня странное послевкусие
С одной стороны - это реальные истории крутых проектов: Diablo III, Uncharted, The Witcher 3, Dragon Age, Star Wars (ни в одну из этих игр я не играла, но про некоторые слышала). Там небольшой контраст и достаточно схожая схема повествования: про сломанные билды и провальные релизы, проды в 4 утра и кранчи, ссоры и уходы, успешные презентации и много денег
Но одна история выбивается, по-хорошему Про Stardew Valley - это игра по пиксельную ферму, где ты выращиваешь капусту, женишься на пиксельном NPC и иногда копаешь шахты (но аналогично, я в нее не играла, я люблю майнкрафт)
Её 4 года делал один человек - Эрик Барон. Он просто очень любил Harvest Moon (тоже игра про ферму, только с японским геймдизайнером), но считал, что можно сделать игру, которая будет с аналогичным вайбом, но под новым соусом
Эрик делал всю игру сам, начиная от отрисовки персонажей, заканчивая написанием музыки Это круто, когда после стольких глав, где согласование одного маленького изменения шли месяцы, здесь же ощущалась свобода где каждое решение могло меняться по щелчку пальцем (ну не технически, конечно)
А потом игру внезапно полюбил весь мир. Она стала суперхитом на Steam, собрала десятки миллионов, а Эрик всё ещё не понимал, как это произошло. Он говорил, что это всё случайность. Но случайность, сделанная с бесконечным вниманием к деталям. В это игру даже поиграл Ясухиро Вада, создатель Harvest Moon и очень положительно отозвался
Книга не пытается вдохновить, скорее - показывает как на самом деле работается в студиях геймдева. Что за любой успешной (и не только) игрой стоят нервы, переработки и куча сложных решений. Но иногда - просто человек с ноутбуком, который делал ферму по любви
· 13.07
Тоже? Геймдев – это само воплощение ада. Айтишка – это детский уровент по сравнению с тем, как устроены процессы в геймдеве.
У Шрайера, к тому же, нет практического опыта разработки, поэтому он не в состоянии оценить весь масштаб происходящего и как журналист фокусируется в основном на драме. Плюс он соевый активист и потому усердно замалчивает и покрывает самую гнилую изнанку индустрии. Но читать всё равно интересно.
Если тема зашла, вы наверняка уже набросали себе бэклог из книг. Если нет, то вот подборка:
Еще 2 книги Шрайера о геймдеве: - Press Reset - Play Nice
Другие книги по теме: - Doom Guy (автобиография Джона Ромеро) - Masters of Doom (о студии id Software) - Jacked (о создании GTA) - Replay (история видеоигр) - Console Wars (битва Nintendo и Sega)
Похожие книги, но уже про ИТ/стартапы: - Steve Jobs (биография Джобса и Apple от Айзексона) - The Accidental Billionaires (история создания Facebook, по которой сняли The Social Network) - Bad Blood (о фейковом стартапе на миллиарды долларов Theranos)
Фильмы и сериалы по реальным событиям: - The Social Network (Facebook) - Moneyball (про инновационный менеджмент бейсбольной команды) - Super Pumped (Uber) - The Dropout (Theranos, по книге Bad Blood) - WeCrashed (WeWork)
И один бонус. Не по реальным событиям, но очень крутой: - Halt and Catch Fire
Enjoy 😊
ответить
13.07
Любая сфера куда приходят большие деньги и политические активисты превращается в тотальный ад. Привет Голливуду и западному геймдеву в частности.
Но справедливости ради, в 80-90ые когда геймдев был ламповым и делался энтузиастами, тогда тоже пздца хватало, так как эти самые энтузиасты и огромные креативные и инженерные таланты при этом были катастрофическими бездарностями в менеджменте.
P.S. Я у себя на странице пост сделал по мотивам своего коммента. Там я расширил список с фильмами, сериалами и книгами.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Продуктовый дизайнер в Touch instinct
· 12.07войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи