Вот и до меня добрался Ai

Когда начался бум ИИ-IDE и все начали пробовать Cursor, Windsurf и прочие Trae, к нам тоже пришло обновление — нам на рабочих компах все это превентивно заблочили. Оно и так не работало из-за санкций по географическому признаку, но для надежности наши поставили и второй забор. Сливать исходники за рубеж — плохая идея.

Тогда у меня не было каких-то интересных сайд-проектов, на которых можно почувствовать всю мощь ИИ. Я попробовал бесплатные версии Cursor и Trae на верстке лендоса и CMS Strapi, но оказалось, что все они натренированы на старых версиях библиотек и выдают не такой уж и валидный код. Думал даже даунгреднуться на старые версии, лишь бы ускорить разработку, но в итоге разобрался сам. С версткой было еще хуже, я верстаю быстрее, чем переделываю за ИИ. Тот же Trae хорошо накидывает выдуманные интерфейсы, но если есть макеты, то проще сразу делать самому.

В общем, я на несколько месяцев забил на AI-ассистентов и лишь поглядывал за новостями.

🌈 Но тут внезапно и к нам в деревню пришла ИИ-весна. Ребята развернули во внутреннем контуре DeepSeek и Qwen, написали плагины для VS Code и WebStorm, разрешили наконец-то этим пользоваться. И хотя до сих пор чувствуется отставание — это все-таки не Cursor с платной подпиской, но всякую мелочь реально получается отдавать помощнику: — сгенерируй функцию преобразования даты из 01.05.2022 в 1 мая 2022 — вынеси повторяющийся код в отдельную функцию — напиши регулярное выражение для снилс — объясни что делает этот код

Параллельно с инструментами для разработчиков, они внедрили ИИ в систему контроля версий, и теперь кроме ревью людей можно подключить и ИИ-ревьюера, который без стеснения накидает целую панамку комментов.

А как с этим обстоят дела в других компаниях? ✅ Друг из Сбера говорит, что уже во всю используют ГигаЧат. У них есть все интеграции с популярными IDE и даже своя собственная. Есть и нейро-ревью, которое пока что создает больше неудобств, чем пользы, поэтому у большинства команд находится в отключенном состоянии.

✅ Про Яндекс слышал, что сотрудникам не запрещается использовать зарубежные нейросетки, и там кто во что горазд — кто подключает Cursor, кто RooCode, кто просто из ChatGPT куски кода вставляет. Говорят и нейро-ревью, кто-то по личной инициативе затащил.

Мне вот интересно, если в компании разрешают использовать зарубежные модельки и IDE типа Cursor, то как они защищают данные?

❓ А вы используете ИИ на работе и в жизни? Есть какая-то польза или поигрались и забили?

#cursor #llm #chatgpt
repost

117

input message

напишите коммент

Кому нужен вообще их код?

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь