15.07
Управление данными через контракты данных
В мире управления данными уже давно появился тренд — контракты данных, популяризированный методологией DataMesh. В России этот подход внедряют небольшое количество компаний, одна из которых Т-Банк. Подробно о реализации расскажет Анна Мавлютова в своём докладе на конференции Data Internals. Куратором же доклада является автор нашего с вами уютного канала, поэтому приоткрою для вас завесу тайны.
📚 Что такое контракты данных?
Контракты данных — это новая модель распределения "владения" данными. Подход, который обеспечивает новый уровень взаимодействия на "рынке" данных. Хотя многие компании и инструменты пытались внедрить этот подход, лишь единицам на российском рынке удалось полноценно реализовать его.
📚 Уникальный опыт
Коллеги из Т-Банка не просто разработали продукт, а интегрировали его в жизненный цикл создания и использования данных. Этот подход охватывает разработку систем и инструментов, которые помогают эффективно управлять данными. Благодаря этому, все разработчики, создающие данные, стали активными пользователями контракта. А ответственность за данные перестала являться камнем преткновения. Кто владеет контрактом, тот владеет и данными.
📚 Уроки прошлого
Обратно в будущее: если бы можно было вернуться на три года назад, при реализации коллеги заложили бы необходимые функциональности заранее, чтобы избежать длительных доработок. Это позволило бы избежать переписывания крупных систем и сэкономить время и ресурсы.
📚 Преимущества такой реализации
1. Изменение разработки без ущерба для процессов. 2. Эффективный инцидент-менеджмент и распределение ответственности. 3. Организация взаимодействия между различными системами компании.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
15.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи