Привет, меня зовут Полина, и я матерюсь.
– Фу, Полина, как непрофессионально. Ты же редактор! Мат — это упрощение. Деградация языка. Тебе что, слов не хватает нормальных? Вокруг столько ужасающих, чарующих, восхитительных и мерзких слов, а тут ты со своей ебнцой.
Мне-то хватает. Но буквально только что я несла кофе через дорогу в такой, знаете, картонной держалке. И он вывалился. А вчера ребёнок подруги блеванул мне в лицо кабачковыми оладьями и кроликовым рагу.
Оно, конечно же, «ой, ну как же так и отвратительно», но «блть» точнее передаёт весь спектр моих эмоций. Одно коротенькое слово, даже не слово, а междометие, а какая ёмкость.
🤘Поэтому чисто по-человечески я за мат.
Теперь про мою редакторскую позицию. Ненормативная лексика, она же обсценная, — часть живого языка. Очень выразительная его часть. Она такой же стилистический инструмент как юмор, ирония, метафора или парцелляция. Её задача — докручивать смыслы, провоцировать, усиливать, добавлять контрастности. Мат как соль — его надо чуть-чуть, а не сыпать куда ни попадя.
Все остальные инструменты языка мы тоже не сыплем куда ни попадя. Например, парцелляцию. Которая нынче везде. На каждом шагу. Буквально. Ну вы поняли.
〰 Моя мама училась в МГУ на журфаке в то время, когда Майя Владимировна Зарва, выдающийся советский лингвист, вела там свои факультативы по мату.
Советское время и факультатив по мату. С ума сойти.
И вот однажды сидит Майя Владимировна у себя в Замоскворечье, работает. Лето, окно открыто. Под окном рабочие матерятся. И она не выдержала, выскочила к ним в халате: – Ну как можно! Вы же всё неправильно произносите!!
И научила их, как правильно.
“Нужен труд и нужен опыт И настойчивость в борьбе, Чтобы х..й засунуть в ж..пу Не кому то, а себе”.
〰 Обратимся к классикам. Пушкин величал мат «русским титулом» и считал его одним из признаков русской культуры. Бунин слыл виртуозным матершинником, но Куприн был круче. Граф Толстой переплюнул их обоих. Но сильнее всех меня удивил Лермонтов — вот от кого я не ожидала. В примере самое приличное из того, что я нашла.
из Пушкина: “Орлов с Истоминой в постеле В убогой наготе лежал. Не отличился в жарком деле Непостоянный генерал. Не думав милого обидеть, Взяла Лариса микроскоп И говорит: «Позволь увидеть, Чем ты меня, мой милый, ё…”
из Лермонтова: “Не води так томно оком, Круглой жопкой не верти, Сладострастьем и пороком Своенравно не шути. Не ходи к чужой постеле И к своей не подпускай, Ни шутя, ни в самом деле Нежных рук не пожимай. Знай, прелестный наш чухонец, Юность долго не блестит, Хоть любовник твой червонец Каждый раз тебе дарит. Знай: когда рука господня Разразится над тобой Все, которых ты сегодня Зришь у ног своих с мольбой, Сладкой влагой поцелуя Не уймут тоску твою, Хоть тогда за кончик хйа Ты бы отдал жизнь свою”.
Маяковского, пожалуй, цитировать не буду. Некоторые классики, на мой вкус, изрядно «пересаливали». Например, Барков и его последователи — моя глубокая детская травма🫥 В следующий раз расскажу.
❓А пока жду говна и мнений в комментариях
· 16.07
Мат не использую, чаще жаргонизмы, но вас зачиталась 🌸. Поэтому говна накидывать не буду😆
ответить
· 17.07
Спасибо😂😂 продолжу в том же духе))
Заходите почитать «Полину, как не стыдно» https://t.me/polinkapishet/19 Здесь у меня рабочее, а там я веселю народ в нерабочем формате😁
ответить
· 16.07
Вы отлично пишете, прям почувствовала запах выблеванных кабачковых оладьев 🤌🏻
ответить
· 16.07
Здесь - скорее нет, чем да. У себя в Телеграм канале - легко и непринуждённо, при обоснованной необходимости в тексте. А общение в чате - строго на "вы")))
ответить
· 16.07
Ваша зона комфорта очень мне близка. У меня она видимо где-то в той же зоне)) буду ждать продолжения
ответить
· 16.07
Да, кстати, с местным лимитом знаков что-то надо делать товарищам разработчикам. Я, конечно, понимаю, инфостиль, все дела, но не настолько же))
ответить
· 16.07
Про "вы" ещё не публиковал. А про Зону Комфорта есть продолжение, но его резать надо: не помещается в местный лимит знаков(((. Думаю над хирургией)))
ответить
· 16.07
Не нашла про вы, зато нашла у вас прекрасное про выход из зоны комфорта. Оо, эти современные шаблоны — сломай систему, выйди из зоны комфорта, разрушь свой привычный мир…  очень люблю))
ответить
· 16.07
Про «вы» согласна, и не только в чате. Уже даже пост на эту тему заготовила)
ответить
· 16.07
Тут всё несложно. Главное не борщить: 2-3 слова на текст, в зависимости от его длины.
Вспомните, эти установки в нас вбивали с детства. Не ругайся, не ешь сопли, девочек бить нельзя, даже если девочка размером с лошадь и дерётся копытами. Надо выкорчёвывать)
ответить
· 16.07
В формате специи — мат совершенно прекрасен! Я надеюсь, что я однажды смогу прийти к тому, чтобы не стесняться использовать его в своих постах — потому что иной раз очень хочется, но какие-то внутренние блоки о том, как «правильно» мешают. В итоге накатывается несколько слоев словесной ваты, которые можно было бы заменить емким «блядь» 😄
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи