“Я не знаю” - это нормальный ответ на собеседовании.
Невозможно выучить все, знать каждый инструмент, быть удобным для любой команды, в которую ты собеседуешься.
Я провожу много пробных собеседований и могу сказать, что ваш сочинительский дар сразу бросается в глаза.
И ладно бы если ответы, которые вы придумываете, если ничего не помните по теме, были правильными. Но обычно это вода водой.
Конечно, можно попробовать дать ответ, но перед этим уточнить, а где используется этот инструмент, можно подсказку или наводящий вопрос. Вдруг вы про что-то знаете, но подзабыли.
Но на полной уверенности отвечать «что попало» точно не надо.
Я не боялся никогда честно говорить, что чего-то не знаю. Но всегда пояснял, что готов этому обучиться, если это действительно важно для проекта. 90% собесов заканчивались оффером.
Плюс от вас не ожидают точного соответствия вакансия.
Задача интервьювера прощупать почву и глубину. Поэтому он может задавать цепочку вопросов по одной теме, каждый раз узнавая все больше и больше, пока вы не сможете дать ответ. И все, что вы ответили до можно дать достаточно для данной позиции, а вопросы после могли быть проверкой для возможности предложить вам что-то дополнительное.
А еще отбор строиться не только на hard skills, но и на ваших софтах.
Помню я прошел одно собеседование не очень хорошо, думал, что не возьмут. Однако был оффер, который принял. Потом поделился своими сомнениями с лидом и она сказала, что я классный чувак, с тобой комфортно работать, а технические навыки всегда можно подтянуть. С этим всегда проще, так как токсичного человека сложно исправить.
Так что не драконье себя лишний раз, а лучше тренируйте самопрезентацию и самоценность!
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи