Все эти зумеры, миллениалы и прочий фронтенд

Да, коллеги, это кликбейт. Кручусь как могу в это баннерное время! Извините…

Но заголовок, вообще-то, в тему, я давно хочу поговорить с вами о том, что в последний год (а может, за век? тысячелетие?) все много говорят о разрыве поколений в профессиональной среде, строят на этой теме карьерный контент и жестко хайпуют. Рилсы, статьи, вебинары: кто как работает, какие у кого ценности, кто более лоялен, кто больше готов, кто ещё держится, а кто уже всё. Зумеры, миллениалы, бумеры. Одни слишком серьёзные, другие — слишком свободные, третьи — слишком семейные. Каждому поколению по ярлыку, каждому собесу — по барьеру. А работать когда?

Мне нет тридцати, со стороны часто кажусь младше и на конференциях спрашивают, не шестнадцать ли мне. Если что: интернет появился в моём доме, когда я была в третьем классе, ВКонтакте я зарегистрировалась в шестом классе. Друзья называют меня зиллениалом — и мне норм, могу быть зумером, если надо. Но я нанимаю людей, увольняю, принимаю решения, считаю бюджеты. Не потому что я гига-мега-супер-ультра-шишка-карьеристка — просто работа такая. И при этом я много учусь, уважаю коллег, и старших, и младших, прислушиваюсь к их решениям, ошибаюсь, передоговариваюсь — короче, просто работаю, как и все.

По логике всего этого возрастного дискурса я должна чувствовать себя неуверенно или, наоборот, предвзято относиться к тем, кто старше. Например, зачем мне нанимать миллениала, у которого сильная потребность в деньгах, дети и семья, я лучше возьму зумера: ему можно платить смузи из пимс и поездками на такси, вместо премии выдать лабубу.

Когда я нанимала второго человека в команду, мне был нужен не «молодой и дерзкий» и не «зрелый и надёжный». Мне был нужен профессионал — человек, который думает, умеет работать, вписывается по вайбу в команду, держит темп, берёт на себя задачи и доводит их до конца.

Так вышло, что она оказалась старше меня на семь лет. У неё семья, ребёнок, у меня — нет. Моя первая сотрудница тоже была старше — на шесть лет. Но это не было ни вызовом стереотипам, ни осознанной попыткой что-то кому-то доказать. Это был профессиональный выбор, и я благодарна за то, что обе доверились и согласились со мной работать.

Возраст не стал вопросом — ни для меня, ни для них. Уважение и доверие не прилагаются к офферу, они появляются в процессе, как если бы вы наняли любого человека, любого возраста. Покажите мне специалиста, который с первого дня уважает руководителя вслепую. Может, такие и есть, но чаще — нет. Сначала — лёгкое недоверие, иногда вежливое, иногда с внутренним скепсисом, потом — первые действия: как даёт фидбек, как держит слово, как ведёт себя в сложной ситуации, потом — небольшие победы, первое доверие, пара сомнений, ещё одна проверка. И только потом — уважение и то не финальное, не пожизненное — на сейчас. И это нормальная групповая динамика. Я вот, например, никому не готова доверять просто потому что он мой руководитель. А вы?

Короче, эйджизм — это тупик, полный лютый отстой и пиздец, какой-то ад интернета, который разрывает людей и мешает работать вместе. А разговоры про разрыв поколений — это и есть эйджизм, просто в более приличной обёртке. Классная команда строится не на одинаковости (ну, по вайбу — да, тут важно совпасть), а на людях, которые умеют делать своё дело и усиливать друг друга, даже если у них разный бэкграунд или как раз потому, что он разный. Кто-то уже сто раз так делал, кто-то вообще не знает, что так не делают, если есть доверие и уважение — разность становится не барьером, а активом — и просто нормальной командной работой, в которой каждый делает своё. И, если повезло с людьми, процессами и руководителем — делает это своё не просто хорошо, а с удовольствием и весельем.

#какискатьработу
repost

1033

input message

напишите коммент

Посты улётные. Я твой главный фанат!

ответить

Степан, мне приятно жесть!

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь