Приключения коммерческого директора

Или как я искал работу весной 2025…

Весна, время обновлений. Природа обновляется, птички поют, снег тает… Вот и работодатель решил обновить природу в коллективе и наши с ним трудовые отношения растяли как снег (к слову не только наши, но и половины коллектива)

И вот стою я за дверью офиса с двоякими мыслями - вроде и свобода, но делать-то что-то надо, ибо одним днём решение принято и какая-бы не была подушка безопастности - без регулярного поступления ДС она очень быстро похудеет.

Что я хочу сказать: в 2025 году искать работу совсем непросто. Сотни откликов, десятки собеседований — и всё мимо. Большинство предложений выглядели так: «Вы нам настолько понравились, что мы готовы предложить вам зарплату вдвое меньше и обязанностей вдвое больше ваших плюс ещё и «вон того парня» (вариантов много: комдир+опердир, комдир+маркетолог, комдир+закупщик и т.п.). Такие варианты я сразу отсекал по очевидным причинам. Через полгода столкнуться с хроническим стрессом — не предел моих мечтаний. Нередко встречались откровенно странные персонажи. Один сказал: «Вам предстоит руководить продажами. Что для Вас значит «продажа?» Я ответил автоматически, потому что давно работаю в сфере продаж и этот вопрос достаточно прост. Однако услышал в ответ нечто совершенно неожиданное: «Есть понятие покупки. Это когда человек пришёл в магазин, выбрал товар, оплатил покупку и ушёл. А есть «Продажа!» (прямо так, с заглавной буквы и восклицательным знаком.) «Продажа! — это когда человек зашёл просто так, а ему столько всего рассказали, что он ушёл с покупкой» «То есть Вы хотите, чтобы коммерческий директор научил розничную сеть впаривать товары?» — уточнил я. «Простите, но мои представления о торговле и процессах мягко говоря сильно отличаются от ваших. Извиняюсь за потерянное нами обоими время. Мы друг другу не подойдем», — заключил разговор я. Как оказалось, подобные ситуации встречаются часто. Одни хотят заполучить простого руководителя отдела продаж, скрываясь за громким названием «Коммерческий директор», другие рассчитывают за низкую зарплату заполучить специалиста широкого профиля («all-inclusive»), третьи специально составляют вакансию под конкретного кандидата (родственник, бывший коллега), которому готовят теплое местечко. Однако опускать руки не стоит. Сделайте привычкой внимательно изучать вакансии:

— Описание: уже из текста объявления многое понятно о работодателе. Размытые формулировки, неясность в обязанностях или наоборот перегруженный список функций намекают на внутреннюю нестабильность и неопределённость, а это почти всегда ведёт к отсутствию оплаты труда и скорому разрыву отношений.

— Зарплата. Соответствует рынку или нет. Если зарплата рыночная — стоит присмотреться внимательнее. Если значительно заниженная — отказываемся немедленно (ценю своё время, знания и опыт и не планирую торговать ими дёшево).

— Требования к кандидатам: аналогично пункту «описание». Высокие ожидания, отсутствие чёткости в должностных обязанностях указывают либо на постепенную оптимизацию штата путём перекладывания дополнительной нагрузки на одного сотрудника, либо на желание сэкономить на квалифицированном персонале.

— Преимущества компании: стандартные обещания чая, кофе и печенья никого не впечатляют. Я на свою зарплату сам могу покупать чай-кофе в офис. Настоящие преимущества — это возможность посещать фитнес, проходить профессиональные курсы, получать ДМС, участвовать в корпоративных мероприятиях с выездом. А стандартная кофейня-пекарня вкупе с перспективой раздувшейся талии и еще одного места пониже, испорченных зубов и общего разочарования свидетельствует лишь о недостатке иных мотивирующих факторов.

Не стесняйтесь проверять комании по возможности Открытые базы дадут понимание о финансовой устойчивости, о том, сколько собственников, можно ли столкнуться с принципом «Лебедь, рак и щука» в принятии важных решений.

И самое главное - не сдавайтесь. Особенно после 237-го отклика «в молоко». Верьте в себя. Вы лучший специалист, просто не нашлась еще компания под Вас. Как-то так….

#какискатьработу
repost

1103

input message

напишите коммент

Доброе утро, на самом деле всего выше описанного настолько много на рынке, что иногда задумываешься, а остались ли те самые, нормальные работодатели, компании, которые ценят экспертность, не пытаются экономить на кадрах и не обесценивают кандидатов!

ответить

На самом деле тоже самое уже больше 300 раз откликнулся, какие-то вакансии просто висят месяцами по 200 с лишним откликов на каждое вообще не понимаю то ли реальные люди ищут что-то необычное и поэтому висит такая вакансия или уже просто не стоит обращать на них внимание. Все кто раньше допустим общался со мной говорят мне с твоим опытом ты всё себе быстро найдёшь, а уже идёт третий месяц, и ничего интересного, достойного нет. Вспоминаю как на предыдущей работе я был полностью вовлечен в процесс так что некогда было думать о семье, а сейчас у меня нет работы, все мысли о семье и о том как её содержать и поддерживать без работы.

ответить

А самое любопытное - откликаешься, отклик висит непросмотреным месяцами, а потом вакансия в архив уходит или приходит ответ «ямы уже закрыли эту вакансию»

ответить

· 18.07

Как хорошо написали, ясно и понятно, простым языком, а самое главное, даёте надежду читателю, который уже отчаялся искать работу.

ответить

Спасибо. Старался описать свой опыт без скучных терминов)

ответить

Спасибо за этот пост. Вы дали мне веру, что я не одна.

ответить

Если помог и поддержал - уже одно доброе дело сделано) Верьте в себя и у Вас все получится)) Захотите о чем-нибудь спросить - пишите в личку)

ответить

Все хотят много получать и мало платить, расчет на энтузиазм, но на нем долго не проживешь.

ответить

Энтузиазм имеет место, если у компании есть огромные перспективы в ближайшем приближении. Тогда это не энтузиазм, а инвестиция. Сначала Вы отдаете себя компании, а потом это возвращается Вам в натуральном выражении. В противном случае - это все не имеет смысла.

ответить

Я тоже не готова работать за зарплату ниже,так что ищу

ответить

Почему-то зачастую складывается впечатление, что работодатели хотят заведомо обесценить кандидата. Опыт, навыки, знания, полученые годами и зачастую довольно нелёгким путём - это все ничего не значит.

ответить

Не поверите, но для многих то, что вы перечисляете в блоке «настоящие преимущества» тоже уже многих не особо привлекает, так как воспринимают, как гигиенический минимум)))

ответить

Согласна абсолютно)))

ответить

Поверю) уже набило оскомину это «дмс, фитнес». Но все таки это более привлекательно чем печеньки…

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь