Почему я не работаю продактом?
Не могу сказать, что у меня много свободного времени, которое я думаю чем занять. Но иногда я ловлю себя на мысли, что мне интересно обсудить возможность подработки: продуктовые задачи и доп заработок, почему нет? Мне нравится сама продуктовая работа (особенно креативная ее часть). Я с радостью рассказываю об этом другим, вы знаете. В общем, специально не ищу, но если пишут, то готова рассмотреть.
Так в чем проблема, рассказываю. Вчера в очередной раз зашел ко мне Яндекс. И снова у менеджеров и рекрутеров возникает ступор на мое предложение построить и оформить сотрудничество как-то по-другому, чем классическая занятость 8 часов в день, 5/2 в офисе.
При том, что от альтернативного сценария они получат довольно много плюсов, как минимум:
- Экономия!! В разных ее аспектах. Я себе больше представляю сотрудничество в формате эдвайзинга на несколько часов в неделю. Поэтому не нужно платить мне зарплату как за фуллтайм, ведь я буду подключаться для решения креативных и стратегических задач. Не нужно отчислять кучу платежей и предоставлять мне соцпакет, технику, место в офисе и прочее. Налоги я заплачу сама. А еще, не нужно держать меня в штате, когда в этом уже нет необходимости. Ведь можно привлечь меня только на пиковую фазу продукта, запуск или пересборку стратегии. А дальше с операционкой справится и проджект
- Свежий взгляд и идеи от человека вне структуры
- Фокус на результат - я не сижу на зарплате и не заинтересована саботировать задачи
На это можно возразить: мол, если не уделять работе 8 часов в день, не будет результата. Но по опыту я знаю, что сфокусированная интеллектуальная работа - это максимум 4 часа, а остальное, к сожалению, занимает политика, походы в курилку с коллегами и сплетни у кулера... Результат - это не про формально отсиженные часы, и как будто CPO должны это понимать.
Так и хочется спросить: Яндекс, вам точно нужен специалист? Или просто тот, кто готов выйти в офис? Гипотетический контроль за сотрудником вам важнее, чем экспертиза конкретного человека и результат?
Иногда я думаю: компании очень неэффективны в работе с талантами. Представьте, какой прорыв они могли бы сделать, если бы научились привлекать экспертизу у тех, кто им реально нужен, а не только у тех, кто согласился выйти в офис. И Яндекс со своим брендом точно мог бы это реализовать. Типа как это устроено в Маккинзи, где есть эксперты-эдвайзеры чуть ли не по всем сферам.
А, вот еще в тему. Недавно в Яндексе запустили программу Марвел - это когда кандидата берут в команду на полгода, дают поработать в разных направлениях, а потом он может выбрать, в какой команде продолжить работу. Прикольно, но это все равно классическое 5/2, просто есть возможность пощупать работу в нескольких продуктовых командах. Насколько мне известно, массового распространения программа не получила, они точечно наняли пару человек и на этом все.
Надоели мне эти непродуктивные диалоги с корпами, к черту это все. Иду к тому, чтобы сделать свой продукт, не отвлекаясь на внешний шум
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи