21.07 · ред.
Премирование с 1 сентября: на что обратить внимание в докуме
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила премирования. Эти изменения касаются всех работодателей, кто выплачивает премии своим работникам. Согласно поправкам, теперь при установлении систем премирования работодатели обязаны:
- определить виды премий;
- указать основания и условия для их выплаты;
- установить размеры премий;
- прописать сроки их выплаты. Эти новые требования предполагают, что премия должна быть привязана к ряду показателей: качество работы, эффективность, длительность работы, а также наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий.
Виды премий: как классифицировать и что учесть Премии бывают разных видов: - в зависимости от регулярности выплат и целевого назначения, - в зависимости от частоты выплат, - в зависимости от роли работника в достижении бизнес-показателей. В этом контексте важно понять, какие виды премий наиболее чувствительны для компании, чтобы на них сосредоточить внимание в первую очередь при актуализации ЛНА. Так, примером нечувствительной премии для бизнеса будет премия офис-менеджера за отсутствие ошибок в работе в размере 10% от месячной зарплаты, в то время как чувствительной — премия менеджера по продажам за выполнение плана продаж в размере более 50% месячной зарплаты.
Размеры премий: риски и варианты расчёта Указание размера премии в ЛНА — одно из самых неоднозначных нововведений, которое может привести к юридическим рискам. К основным из них можно отнести:
- отсутствие гибкости в расчёте премии при изменении обстоятельств в компании;
- непрозрачность в вопросах конфиденциальности размера премий каждой категории сотрудников;
- необходимость внесения корректировок в ЛНА при изменении порядка премирования.
Размер премии можно установить несколькими способами: фиксированный размер, расчёт через формулу, процент от оклада и не только. Важно, чтобы такие параметры были чётко прописаны и закреплены.
Сроки выплаты премий: как избежать недоразумений
Компания должна чётко определить, когда будет производиться выплата премии и какие события будут этому предшествовать. Возможные подходы к определению срока выплаты: либо указание конкретных дат, как для выплаты оклада; либо — привязка к определённым событиям (например, проведение годового собрания акционеров). Условия и основания для выплаты премии Закон требует прописывать в положении о премировании как основания, так и условия выплаты премии. Но на практике эти два понятия часто путают. Основания — это то, за что конкретно сотрудник получает премию. Например, выполнение индивидуальных KPI. Условия — это обстоятельства, которые могут повлиять на возможность выплаты в целом. Например, достижение компанией показателей выручки. Поэтому в документах важно разграничивать эти категории, чтобы избежать разночтений и претензий со стороны работников.
Вывод
С 1 сентября 2025 года работодатели обязаны детально прописать условия премирования в локальных нормативных актах. Это не просто формальность, а необходимость для защиты от штрафов и судебных исков.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
21.07 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи