Самопрезентация. Что это и зачем
Допустим, вам уже не 20 лет и вы давненько не выходили на рынок. Теперь ходите по собеседованиям, а дальше первого не зовут. Одна из причин может быть в самопрезентации. Это не презентация в power point, конечно. А рассказ о вашем опыте, навыках и мотивации.
Многие идут на собеседование, сильно не готовясь, и в этом большая ошибка. Особенно част такой случай у людей с внушительным опытом работы, экспертов. У них какая позиция: "Пусть меня спрашивают, я всё расскажу. Я же не могу знать заранее, что им будет интересно!"
Но тут как с экзаменом по иностранному языку, у вас должны быть заготовлены ответы на вопросы, а ещё текст должен быть структурирован, логичен, а ещё укладываться в короткий формат.
Представьте, что за 5-7 минут вам надо подсветить все самое ценное (не для вас, а для потенциального работодателя) и самое подходящее для задач той роли, на которую вы претендуете. Желательно с цифрами и фактами.
Вспомнить все это, изложить, структурировать, отжать до самого важного, - работа нескольких часов, а может и дней. Сделать это на собеседовании спонтанно - очень, очень сложно.
Также сложно, как и не уйти от темы. Например, некоторые люди могут перескакивать с темы на тему не потому что они неорганизованны, а тому что быстро мыслят. Им кажется, что всё уже понятно, и классно будет вставить ещё вот это и вот то. Когда вы смотрите на самопрезентацию как текст, вы можете легко заметить нестыковки и резкие повороты. Но в процессе говорения вам будут неочевидны эти моменты, а интервьюеру покажется, что вы человек неструктурированный и вообще сложно формулируете мысли. Или банально, пока вы углубитесь в что-то одно, уже не успеете рассказать о другом важном.
Такое бывало много раз. Кандидату дают обратную связь, что он не владеет тем-то, или не имеет опыта в том-то, а он говорит: "Да они же про это не спросили!" "Да я же про это не успел рассказать". Фидбек кажется ужасно несправедливым, ведь вы действительно имеете опыт, но не сумели или не успели его подсветить.
На моей памяти рекрутера с 15-летним стажем можно по пальцам одной руки пересчитать случаи, чтобы работодатель после этого "на самом деле у него есть такой опыт, просто он не успел о нем рассказать" передумал, и вместо отказа позвал кандидата на второй этап или хотя бы на продолжение первого собеседования.
Поэтому обязательно готовьте самопрезентацию, это значительно улучшит конверсию во вторые интервью. Как это сделать, расскажу в одном из следующих постов.
💜Если вам понравился пост, было полезно, ставьте реакции, комментируйте и делитесь с другими!
#50летнийджун #самопрезентация #поискработы #сменаработы #сменапрофессии· 23.07
Отличный пост, все по существу, особенно учитывая «перекошенный» рынок: вакансий в разы меньше, чем резюме. А термин «не справедливо» не подходит, когда речь идет о рынке. Но если посмотреть со стороны HR изолировано: есть задача от бизнеса закрыть позицию и аргументы «кандидат не раскрыл в своей короткой презентации все стороны» не должен звучать валидно. Еще накладывается то, что HR, как сотрудник, который ежедневно проводит собесы (в отличии от кандидата, который приходит к этому процессу раз в 3-5-7 лет), в первую очередь должен обладать навыками как раз развернуть и разглядеть необходимый опыт кандидата, а не выслушать презентацию. Дак почему же 99% постов это рекомендации кандидатам «как помочь рекрутеру закрыть свои бизнес задачи»? Это как приходить ко врачу и говорить какие анализы тебе нужно сдать …
ответить
23.07
Очень хорошо, что врачам не платят за то, чтобы они выбирали, какого пациента лечить 🫣. Хотя, это с какой стороны посмотреть, есть же шутка, что по ДМС ты должен доказать врачу, что здоров (потому что он отправит тебя ко всем своим коллегам и на все возможные анализы), а врачу по ОМС ты наоборот должен доказать, что болен, чтобы тебя начали нормально лечить. (Это, конечно, преувеличение, по-моему, хорошие врачи везде есть). Так вот рекрутеру платят не за раскрытие таланта, а за нахождение подходящего на вакансию в оптимальный срок И тут такое дело: если подходящих кандидатов мало, рекрутер будет на каждого смотреть под лупой, вдруг он всё-таки хоть чем-то подходит (чтобы потом уговорить нанимающего менеджера посмотреть компромиссного кандидата) Но если их (подходящих) много, то обычно побеждает тот, кто лучше демонстрирует свое соответствие 🤷🏻♀️
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи