Синдром Эдди Морра: путь к тревожности

Что общего между работой по найму и таблеткой из фильма Область тьмы - я прожила этот ответ на себе.

Думаю многие смотрели фильм Область тьмы с Брэдли Купером.

🎞️ Кратко напомню главный герой, писатель - Эдди Морра, с помощью таблетки усиливает свои умственные способности до предела…именно здесь остановилось мое восприятие. Но, конечно, стоит помнить, что за феноменальными успехами Морра стояли побочные эффекты.

Когда я подошла к идее «нужно знать все и стать суперпрофессионалом» я еще не смотрела этот фильм, да и после просмотра не связала свое поведение с героем. Пока друзья, которые всерьез обеспокоились моим состоянием, не обратили мое внимание на параллель между мной и Эдди.

- «Понимаете, я хочу быть суперпрофессионалом, это моя цель, я не хочу быть как большинство вокруг» - «Кто для Вас суперпрофессионал, сможете описать?» - «Нуууу…человек, который всегда знает ответ, а если не знает - решает в кратчайшие сроки, грамотный, с высоким EQ, из любой ситуации найдет выход» - «Аня, все, что Вы назвали, у вас уже есть, может стоит перестать искать проблемы? Вы утопаете в тревоге» разговор в кабинете у психотерапевта

⚡️ В какой-то момент меня стало окружать слишком много неквалифицированных специалистов. Каждый день я сталкивалась с халатным отношением к работе [планирую отдельный пост на тему высокооплачиваемого непрофессионализма].

И тогда внутри появилась жесткая установка: я не позволю себе ни в чем напоминать этих людей. Я должна быть в топе в своем деле. Стремление к идеалу стало чуть ли не основной целью.

⚖️ В этой гонке я старалась балансировать между работой, учебой и спортом [он хоть ненадолго, как мне казалось, возвращал чувство спокойствия]. Но стоило появится минуте свободного времени, как накатывали мысли «я не могу просто лежать, нужно впитывать новые знания» - это и стало основным источником тревоги.

Постепенно я поняла [после длительного отпуска], что у меня произошла подмена понятий. Идеальный специалист - это не тот, кто знает абсолютно всё. Это тот, кто имеет качественный подход, и это про меня уже сейчас.

🔹 я никогда не задаю вопросы Директору, не продумав хотя бы пару вариантов решения (всегда: вопрос - варианты - совместное обсуждение), 🔹 каждый новый проект всегда выстраиваю в голове по структуре: понимаю, где нужно «подстелить соломку» и на что обратить особое внимание, 🔹 я тот сотрудник, которому можно доверить задачу и забыть о ней, 🔹 я всегда нахожу ответ: не помню случая, чтобы не справилась даже с самыми, на первый взгляд, невыполнимыми задачами.

Теперь, когда у меня есть устойчивая база, она дает мне возможность развиваться как специалисту в своем направлении.

И только жаль, что до этого осознания я дошла уже после того, как столкнулась с тревожностью…Сейчас приходится прилагать еще больше усилий, чтобы избавиться от последствий.

Но зато я искоренила в себе установку «я недостаточно знаю…». Сейчас я смело могу сказать, что я - идеальный кандидат, и даже написала об этом пост. После не ощутила, что я еще недостаточно хороша, чтобы так о себе заявлять. Наоборот - с гордостью, что наконец-то это чувство ушло.

Синдром Эдди Морра: путь к тревожности | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

229

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь