24.07
📣Новые штрафы за нарушение интеллектуальных прав: сколько и за что
В России обновляют часть IV Гражданского кодекса — теперь за нарушение интеллектуальных прав платить придется по новой системе.
Что изменилось? ✔️Появилась статья 1252.1 ГК РФ — она конкретизирует, как считать компенсации ✔️ Правообладатель может требовать не только убытки, но и компенсацию даже за действия, способствующие нарушению
Что грозит, например, за нарушение авторских прав. В общем порядке: ➡️компенсация — от 10 тысяч до 10 млн; ➡️или 200% стоимости контрафакта (или стоимости права использования). Если распространяли произведение без согласия автора (да еще и обошли защиту), то с нарушителя взыщут: ➡️либо от 11 тысяч до 11 млн; ➡️либо 220% стоимости экземпляров или права использования. При обходе технической защиты своего права можно требовать компенсацию (от 10 тысяч до 5 млн) или возмещение убытков.
Представим еще несколько ситуаций.
🔣 Нарушитель не разместил информацию об авторе. Это оценивается от тысячи рублей до 100 тысяч.
🔣 Если не соблюдали смежные права, то теперь максимальный твердый размер компенсации — 10 млн.
🔣 Если допустили нарушение в патентных правах, то стоимость твердых выплат — от 50 тысяч до 10 млн.
Нарушили права на зарегистрированные товарные знаки? В этой ситуации размер компенсации: ➡️Либо — от 10 тысяч до 10 млн; ➡️Либо 200% стоимости контрафакта или права использования этого бренда (определяется по рыночной аналогии).
🔣 Если незаконно использовали географическое наименование, то можно потребовать от 10 тысяч до 5 млн рублей. Эту сумму каждый правообладатель вправе заявить параллельно с применением иных способов защиты, определенных Гражданским кодексом РФ.
🔗Подробнее о нововведениях в нашей базе знаний.
А чтобы не нарушать чужие права и обезопасить себя – оформляйте свои патенты, программы, регистрируйте товарные знаки заранее.
#базазнанийеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
24.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи