На какие коммуникации пользователь не поведётся

Когда всё чинно-благородно. Но есть подвох

Когда конкуренция растёт, а стоимость внимания пользователей становится дороже, коммуникации продуктов требуют особого подхода. Теперь в них мало облекать смыслы в слова, а слова — в сообщения, и продукты попадают в ловушку: монетизация падает, хотя коммуникации и форматы хорошие. За каждой коммуникацией сейчас стоит не просто задача рассказать о том, какой продукт классный, и с ним всё станет лучше. Когда бизнес-модели сервисов проходят испытание экономической ситуацией, коммуникации должны оказывать прямое влияние на принятие решений пользователей — подписки в 100 ₽ или контракта на 300 млн ₽. И оба кейса — сложнее, чем кажутся. Даже при классном формате контента и разложенных, на первый взгляд, по полочкам ценностях сервиса, потенциальный пользователь может вообще не найти причин, почему ему нужен этот продукт и за что он должен заплатить свои деньги. И вот в чём может быть подвох.

— Когда коммуникация не вписывается в текущую повестку. Если рынок обсуждает нововведения в законодательстве, снижение ключевой ставки (как сегодня) или другие внешние события, внимание аудитории сосредоточено на тех явлениях, которые напрямую касаются их бизнеса или личных потребностей. Даже при самой яркой форме, волекающей механике и трендовых форматах геймификации, мемов или фан-фактов, шансы переключить внимание аудитории и повлиять на её решение о покупке гораздо ниже.

— Когда мало, что знаете про свою аудиторию и её ежедневную жизнь. Даже сильные месседжи и убедительные аргументы могут выглядеть слабо, просто потому что коммуникация пришла не вовремя, а у вашей аудитории приоритетными сейчас являются совсем другие задачи. То же изменение ключевой ставки, квартальное планирование и те же квартальные отчёты, пик сезона бизнеса, в конце концов сборы детей в школу, — если вы не учли эти и другие явления в коммуникационной кампании, ожидать высоких метрик вряд ли стоит.

— Когда недооценили рынок, конкурентов или игроков вообще из другой индустрии. Даже если кажется, что вы обладаете высокой экспертизой, а ваши кейсы —  бенчмарки рынка, постоянный ресёч и наблюдения всё равно должны быть с вами во всём процессе подготовки кампании. Кто первым заберёт внимание аудитории, а главное, не получите ли вы вообще ненужные ассоциации со своим брендом, — даже при всей уверенности своего уникального подхода, игроки рынка, иногда совсем из другой ниши, могут пойти по тому же пути.

— Когда не знаете, на что вообще влияет ваш сервис: на какой бизнес-процесс в компании, на решение отдельной задачи конкретного человека или вообще на то, о чём  потенциальный пользователь ещё не задумывался, но ему это точно пригодится. Коммуникация может быть и складной, но если она оторвана от контекста индустрии, профессии или отдельной задачи целевой аудитории, она это сразу заметит.

repost

39

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь