Предсказатели успеха

Как понять, что работа на самом деле принесёт ожидаемый результат? На критериях успешности много чего в бизнесе держится, если не вообще всё. Казалось бы — чего сложного понять, пришли ли мы из точки А в точку Б? На деле очень много разногласий возникает: та ли это точка Б, все ли пришли, хотели ли вообще идти и т.п.

☝🏻Чтобы такого безобразия не возникало, стоит договариваться “на берегу” и ставить чёткие цели с конкретным описанием (по SMART, например). Дальше ко всем таким целям нужны цифры — метрики, которые позволяют в непротиворечивом виде описать конечный результат и договориться по ожиданиям. В SMART буква M не просто так написана — она про цифры. Это может быть набор показателей или одна “самая главная цифра”.

С понятным всем набором метрик легко двигаться и понимать, где мы “на маршруте”, скоро ли дойдём или нам что-то менять надо. Цифры помогают не только по факту посмотреть “пройденный километраж”, но и предсказать, когда достигнем цели и достигнем ли в таком темпе. Это разные цифры:

1️⃣ Отстающие (lagging) индикаторы. Они показывают свершившийся факт, который уже не изменить. Прибыль/убыток, объём продаж, количество нанятых сотрудников, сумма выплат за прошлый период и т.п. На них удобно смотреть, потому что результат-то вот он. Ровно их закладывают в описание цели и смотрят, где мы по факту находимся.

2️⃣ Опережающие (leading) индикаторы. Эти показывают не результат, а то, что к нему приведёт. Средний чек, конверсия, количество новых откликов и касаний, подходящие кандидаты в воронке, время на стадии, уровень рисков по команде и т.п. То есть факт ещё не достигнут, но если опережающие индикаторы “вот такие”, то результат, скорее всего, будет “вот такой”. Они не гарантируют финал, они помогают его прогнозировать и вмешиваться, пока не пропинали все полимеры. 

Часто сталкивался с тем, что люди ждут отстающие индикаторы, но напрочь забывают про опережающие — они ж ещё не результат. Но работа с ними помогает вовремя понять, что заблудились по пути в точку Б. Или не хватит угля, чтобы паровозик доехал до станции. Или урожай до всходов склюют подлые вороны. Увидеть и вовремя вмешаться. Тогда требуемый результат вполне можно обеспечить — надо только добавить немного усилий, изменить точку их приложения или с чем-то вообще притормозить.

Тогда работа будет приносить не столько усталость, сколько удовольствие и радушный приём в точке Б 💯

❓А вы знаете, на какие опережающие индикаторы смотреть в своей работе? 

Ставьте лайк, если да.

P.S.: Больше интересных материалов в первом комментарии и ТГ-канале People Management Tech (ссылка в профиле)

#цифры #эффективность
repost

829

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь