Как написать текст, который прочитают даже ленивые ж*пы
Фу, сраный кликбейт, но что поделать.
Вы знаете, как люди читают в интернете? Правильно: никак. Они сканируют по диагонали, выхватывают куски. Если за первые три секунды не нашли ничего ценного для себя — сваливают к котикам и мемам.
Но если вы редактор, маркетолог или просто долго писали текст, задолбалтст и очень хотите, чтобы его дочитали, вот вам инстракшн.
〰 1. Заголовок. На нём отваливаются 90%, или все, если у вас там «Оптимизация контент-стратегии в условиях цифровой трансформации». Вашу оптимизацию скипнут даже те, кто специально её искал.
Попробуйте «Почему ваш текст никто не читает и как это исправить» или «Как сделать так, чтобы ваш текст читали дети, пенсионеры, хипстеры, творческая молодежь, мамочки в декрете, суровые мужики в костюмах, геи, лесбиянки, гетеро и бисексуалы». Только сократите.
2. Первый абзац = ответ на вопрос «А мне что с этого?» Люди не полезут искать смысл в тексте. Они хотят сразу понимать: «Это про меня? Это для меня полезно? Как мне это поможет?»
❌ «В современном мире высоких технологий и динамично развивающихся трендов…» — Не продолжайте, все уже ушли. ✅ «Если ваши тексты читают реже, чем условия кредита, вот как это исправить».
3. Короткие абзацы. Или ещё короче. Простыня текста — это как подойти к человеку на улице и прочитать ему монолог Акакия Акакиевича Башмачкина из гоголевской «Шинели». Без пауз. Он, человек, решит что вы ёбнлись, развернётся и уйдёт. Вот зря он не свалил после «динамично развивающихся трендов»..
Идеальный абзац — от 3 до 5 предложений или 5-10 строк. Разной длины, чтобы ритм рваный и читатель не уснул. Один абзац — одна мысль. Идеальное предложение — 5-20 слов и никаких пятиэтажных конструкций.
4. Выделяйте главное Жирный шрифт, курсив, подчёркивание — это не просто так. Это акценты. Сканеры за них цепляются.
Только не переборщите, а то получится как у того парня, который ВСЁ пишет КАПСОМ и думает, что это РАБОТАЕТ.
5. Списки и подзаголовки — ваш лучший друг Вот прямо как тут. Люди обожают списки, потому что: ✔ Это структура. ✔ Их легко сканировать. ✔ Можно прочитать только их и всё понять.
6. Разговорный стиль vs Канцелярит Если ваш текст звучит как инструкция к стиральной машине, его, конечно же, все прочитают. Потому что мы все любим читать инструкции. Ну вы поняли.
❌ «Следует учитывать, что…» ✅ «Представьте, что вы — Арина…» Рисуйте картинки в голове у читателя. Про Арину расскажу в следующем посте.
7. Вопросы = вовлечение «Замечали, что…?», «Знакомо?», «Как думаете, почему?» — это не просто риторика. Это способ заставить читателя хотя бы на секунду задуматься.
〰 Вывод: упрощайте, режьте, дробите, рисуйте картинки.
❓А вы какие приёмы используете? Или вам всё равно, и вы пишете для себя? 😏
· 29.07
Мой скромный рецепт. Описать кратко проблему и сразу решение, без "воды" .
ответить
· 29.07
это про качество/количество — разные координаты
смотря куда целится, потому что качество люди читают. просто не все
ответить
· 29.07
Не поняла — качество и количество в этом случае друг другу не противоречат. Я пишу о том, как увеличить количество с помощью качества)
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи