Инженер-эколог в работа на себя
· 01.08В США есть несколько городов с названиями, которые напоминают русские. Наиболее известными являются Москоу (штат Айдахо), Одесса (штат Техас), Санкт-Петербург (разные штаты, включая Флориду и Пенсильванию) и Севастополь (штат Калифорния). Также стоит отметить бывшую столицу Русской Америки - Ново-Архангельск, ныне известный как Ситка. Кроме того, в США есть множество населенных пунктов с названиями, производными от русских слов или заимствованными из русского языка.
До падения Российской империи в 1917 году можно выделить два типа иммигрантов: те, кто приезжал по экономическим причинам и те, кто приезжали по политическим причинам. Первая волна крупномасштабной миграции пришлась на 1880—1920 годы. Эта группа эмигрантов в основном состояла из отдельных лиц и групп, спасавшихся от религиозных преследований на родине. В эти группы входили евреи и различные христианские группы, отколовшиеся от Русской православной церкви, в том числе молокане и старообрядцы. Большую группу также составляли евреи; основной причиной иммиграции для них стала волна погромов в России против еврейской общины, последовавшая за убийством Александра II в 1881 году. Основным занятием первых выходцев из России было сельское хозяйство, многие имели собственные фермы.
В 1901—1910 годах в составе эмигрантов из Российской империи в США было 44,1% евреев, 27,2% поляков, 9,5% литовцев, 5,6% немцев, 8,1% финнов, а русских было лишь 4,7%.
Основными иностранными портами, где производилась посадка российских эмигрантов на пароходы, отправлявшиеся в Америку, были Гамбург, Бремен, Антверпен. Значительное количество эмигрантов из Российской империи отправлялось в Америку на судах Русского Восточно-Азиатского пароходства, Датского пароходного общества и пароходного общества «Балтийский Ллойд» через Либаву.
Послереволюционная эмиграция 1917—1921 годов, состоящая преимущественно из белой эмиграции. Большинство белоэмигрантской волны были выходцами из высших слоёв общества (дворянами, царскими офицерами и интеллигенцией). Многие из этих мигрантов первоначально надеялись вернуться в Россию после краха коммунистического режима, но в конце концов они были вынуждены адаптироваться к американской жизни и ассимилировались в ней. Русские эмигранты этой волны имели гораздо более высокий уровень образования, чем их предшественники.
Вторая волна — это процесс эмиграции перемещённых лиц во время Второй мировой войны и сразу после неё. К концу Второй мировой войны 5,6 млн советских людей были за пределами своей страны. Иногда в Америку переезжали религиозные и этнические общины, но в основном это были люди, которых обстоятельства войны вынудили покинуть страну и они не хотели вернуться в сталинский СССР. В эту волну также вошли граждане Прибалтики, не желавшие признавать советскую власть, военнопленные, не желавшие возвращаться в СССР.
Среди третьей волны эмиграции было много политических диссидентов, всемирно известных музыкантов и художников, учёных и писателей.
После распада СССР в 1991 году государственное финансирование науки, техники, медицины и производства было практически прекращено; инфляция взлетела до небес; зарплаты и сбережения были крайне редуцированы. Когда границы были открыты, многие люди покинули страну. Многие из них были учёными и инженерами, которые нашли дома мало перспектив работы и низкие зарплаты. Эти иммигранты внесли крупный вклад в науку США и помогли развитию многих американских компаний-разработчиков программного обеспечения.
Нью-йоркская газета «Новое русское слово», первый номер которого вышел в 1910 году издаётся по сей день.
еще контент автора
еще контент автора
Инженер-эколог в работа на себя
· 01.08войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи