06.08
Ваш «скрам» не работает!
— Да! Да! Да! Наконец-то это ещё хоть кто-то сказал! Это же очевидно! — я сидел и поддакивал каждому слову лектора.
— Если вы каждый раз делаете задачи не похожие на предыдущие, то скрам вам не подойдёт, — я оглядываюсь по сторонам, невольно расстраиваясь, что рядом со мной нет никого из коллег.
— Если в вашей команде больше четырех ролей, то скрам вам не подойдет! — я ерзаю на стуле с бешеным желанием раскрыть глаза всем на эту базовую базу ПРЯМО СЕЙЧАС.
— Если у вас нарушается хотя бы один из принципов скрама, то это уже не скрам. Вы можете назвать его как хотите, но это не скрам, — добивает лектор и мы уходим на перерыв.
Я на автомате допиваю чай, а в голове только: «наконец-то это кто-то ещё сказал, я не сошел с ума, это же так очевидно, но почему никто этого не понимает?»
В этом месяце мы в Стратоплане обсуждали подходы к проектному управлению. Все эти классические PMBOK, скрам, канбан и их миксы и вариации. Для меня это был самый ценный месяц, потому что у меня это жёстко болело всю мою карьеру, но я не понимал в чем проблема. А теперь как понял!
Проблема в том, что хоть все и называют себя скрам-командами, я в живую, оказывается, ни одну настоящую не встречал. А всё потому, что скрам не отвечает на вопрос «когда будет сделано». Скрам обязуется принести за спринт Х ценности, но сколько таких спринтов нужно до достижения конечного результата скрам не говорит. И более того, чтобы понять, что за спринт команда может создать именно Х ценности, нужно прожить несколько спринтов вслепую и только потом ретроспективно оценить.
Какой бизнес скажет, что да, меня это устраивает? Да никакой! Всем подавай сроки, оценки и обещания. А это уже классический проектный подход, когда есть задача, время и ресурсы — и крутись как хочешь, но надо сделать задачу за это время и с этими ресурсами.
Рядышком стоит канбан, который очень прозрачен и в этом его сила. Канбан — это мой любимый поход, но и у него своя сфера применения. Он хорошо работает, когда у нас типовые задачи. Тогда мы делаем конвеер и задачи двигаются по нему, а мы лишь следим, чтобы они не застревали.
Классический канбан-конвеер в разработке ПО: идея > бизнес анализ > системный анализ > разработка > тестирование > приемка > релиз. Его можно взять за основу, добавить нужных столбцов и убрать лишние, адаптировать под свою команду и свои задачи.
А как же дейлики? Это же скрам!
Нет, это не скрам. Но ритуалы из скрама довольно полезны, потому вполне нормально их использовать, если они приносят пользу. У нас, например, есть дейлики, ретро и планирования. Иногда еще делаем груминги.
Если хотите развиваться в менеджменте, то приходите на конфу Стратоплана с 12 по 15 августа. Это могло бы стоить много денег, но это бесплатно.
Хватит руководить по интуиции, качайте базу!
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
06.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи