Катальная Горка. Часть 4.
Первая сборка, как я уже упоминал, происходила в цеху. На тот момент у нас не было конструктора и все чертежи узлов, стыков и переходов проверялись, так сказать, на натуральном примере коллегиями из трех-четырёх человек. В такие моменты даже не требовалось объявления астрологов: количество мрачно-задумчивых лиц удваивалось само по себе.
(Да, это отсылка к HoMM III, а чего вы собственно ждали от гика)
Одна из запарных деталей, лестница, выпила из нас кучу крови. Потому что: 1. Косоуры должны быть цельным; 2. В них нужно выбрать пазы под ступени с учётом профилей этих самых ступеней, а это ручная работа; 3. Зашпонировать; 4. Обнести карнизами и калевками; 5. Совместить с забежной ступенью; 6. Потом все это дело собрать и одним куском приделать к площадке.
На фотографии можно увидеть, как у парней кипят головы, а в глазах читается желание плюнуть на все и воткнуть стамеску.
Преодолев все споры и трудности, Горка в черновом варианте была собрана, предъявлена научному отделу и получив минимальные замечания, мы приступили к разборке, маркировке, подготовке деталей к отделке и отправке изделия на объект.
Зал с Горкой (по проекту зал 1023) реставрировали тоже мы,и в это время мы как раз заканчивали реставрацию паркета. Чудо, что сквозь года до нас дошли хоть какие-то подлинные части Александровском дворца. В зале сохранилась половина оригинального паркета, второй половины не было от слова совсем и мы ее восстанавливали.
Важный вопрос: как будет Горка стоять. Если вы обратите внимание на исторические фотографии, то заметите, что скат Горки плавно переходил в паркет. То есть Горка была интегрирована в паркет. Но на этапе проектирования от идеи встраивать Горку в паркет отказались, дабы не жертвовать итак пострадавшим покрытием пола. Соответственно Горка по проекту вставала просто сверху.
И наконец мы подошли к самому интересному: скат Горки.
Еще до проектирования мы рассматривая старые фотографии обратили внимание, что ламели, из которых выполнен скат, во-первых, очень широкие ламели натолкнуло нас на мысль о том, что это шпон, а во-вторых, у них не видно стыков по длине, что в свою очередь натолкнуло нас на мысль: "В смысле? А как так? Они что, взяли одиннадцати метровые цельные полосы шпона? А где они их нашли? А как приклеили?".
В общем, вопросов к предкам возникло очень много. Мы прокрутили в голове кучу вариантов: "палуба" толщиной 6 мм, шпон типа файн-лайн, синтетический шпон, пленка, просто доска. Но все это было не исторично и не правильно. Тогда я полез в эти ваши интернеты, в поисках истины и наткнулся на интересную технологию. Берется пачка натурального шпона и на специальном станке сращивается в один длинный рулон. При чем станок для сростки нарезает край шпона учитывая рисунок годовых колец и сращивает отдельные ламели между собой так, что стык почти не видно. Если не знать, что он там есть, то можно и не заметить. Особенно после тонировки.
Собственно так мы и поступили: выбрали пачку самого широкого шпона, отдали его на сращивание и на выходе получили рулон длиной около ста метров. Кайф.
Далее предстояло этот рулон нарезать на ламели длиной около одиннадцати метров, нанести на них мерзотный синтетический контактный клей, выдержать его, чтобы началась реакция, а потом очень оперативно и аккуратно все это дело приклеить на скат. Сказать, что парни замучались - ничего не сказать. На протяжении нескольких дней они по две-три ламели в день они шаг за шагом заклеивали всю поверхность ската. Еще один нюанс: после приклеивания шпон нужно специальными молотками притереть, чтобы выгнать все пузыри и сделать поверхность идеально гладкой.
Когда эта операция была закончена, встал следующий вопрос: а как мы будем скат красить? Одиннадцать метров. На объекте. В сборе.
В воздухе повисло задумчивое "пу-пу-пууу"...
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи