Управляемый пиздец

Прошу прощения за выражение! Просто я сейчас в Питере, а тут, как известно, мат употребляют только в научной дискуссии о судьбах Родины. Но на днях был на одном производстве и услышал от рабочего фразу, от которой у меня внутри заиграла симфония Римского-Корсакова: «Прошу меня простить за столь неприглядную характеристику, но у нас тут просто пиздец».

Я дома, ребят…)))))) Хочется обнять всех и выдать каску с надписью: «Не ссы, прорвёмся».

Этим слово, как бы его ни прятали под «нестабильность» или «турбулентность», производственники часто описывают состояние дел на своём предприятии. И не потому, что не любят сой завод. Как раз наоборот! Любят и переживают! Но не знают – с какой стороны ко всему этому подступиться.

А проблема часто заключается в том, что этот пиздец некому возглавить. Поэтому он и происходит.

Нет, формально, конечно, всегда есть оргструктура, начальники, директора. Но никто из них не принимает на себя ответственность и не говорит: «Это делаем. Это — нахрен. Это — потом».

Как говорил знаменитый и всеми любимый израильский учёный: «Обычная проблема организаций в том, что они не делают того, что следует, и делают то, что не следует».

Я бы ещё добавил: «в определённый момент».

Мы всегда ограничены в ресурсах. На производстве это обычно аксиома. И от того, на что направить фокус людей, напрямую зависит, как быстро будет преодолён пиздец, чтобы уступить место следующему.

То, что следующий обязательно будет – это нормально. По сути – это и есть развитие. Мы никогда не будем жить без проблем. Но уровень тех проблем, которые мы в данный момент решаем, определяет уровень нашего развития.

Предприятие, на котором начальник производства ищет заготовку по цеху, будет отличаться от предприятия, на котором начальник производства делает так, чтобы заготовка не терялась.

– «Но у него нет времени!» — закричит кто-то из заднего ряда. – Да ни у кого его нет, товарищи! Если вы ждёте свободной минутки, чтобы навести порядок — вы его не дождётесь.

Если откинуть всю шелуху от Бережливого Производства, ТОСа, сигм и прочих, то останется всего одного слово: «ФОКУС».

И умение выделять главное (или владение инструментами для этого) определяет крутого руководителя, который возьмёт на себя ответственность сказать: «Это делай, а это не делай». А потом ещё проконтролирует и раздаст люлей, если сделано не было.

Обычно же люди занимаются тем, что создаёт больше шума. Это шум заставляет прерываться даже тех, кто сейчас занимался тем, что нужно. А это только усугубляет пиздец, делая его всё более и более неуправляемым. И этот цикл со временем приводит к тому, что директор по производству едет в Леруа за герметиком вместо того, чтобы заказывать новую линию или открывать новый цех.

В общем, если у вас пиздец – найдите в себе силы его возглавить.

Зачем вам это (или вашему сотруднику)? Вот это очень и очень серьёзный вопрос. У меня нет универсального ответа. Вы что скажете?

repost

73

input message

напишите коммент

– Разруха, Филипп Филиппович.

– Нет, – совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, – нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция!

Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заёрзали по скатерти.

– Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за неё. – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…»

«Собачье сердце». М. Булгаков

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь